その63。岡山市『ヱビス水産 高屋店』の「うどんと海鮮丼定食」830円
~幸せのおすそ分け~
おいしいものを食べると、どうしてこうも幸せ気分になれるのでしょうか?
この幸福感を少しでもおすそ分けできればと、食いしん坊ライターが出会った岡山のグルメ情報をお届けします♪
[ナビゲーター]つつみん
岡山で生まれ育った、生粋の「おかやまん」つつみんです。「どこかおいしいお店知ってる?」が口ぐせで、評判を聞きつけては西へ東へと車を走らせるうち、通販でしか洋服が買えない、立派な球体フォルムへと進化を遂げたけれど…。
おいしいものを食べなくちゃ人生なんてつまらない!! だからとりあえず今日も、幸せの味を求めていざ出発!!
岡山市中区の『ヱビス水産 高屋店』
寒さが増すにつれ元気が増す私。日々、絶好調でおいしいもの探訪をしております。
そんな私が今回やって来たのがこちら。岡山市中区の『ヱビス水産 高屋店』です。
なんでも、「海鮮料理がお値打ち価格で楽しめる」と巷でウワサのお店なのだとか!
魚介のおいしさが一層増すこの時期になんてタイムリーなウワサだこと! 早速その真偽のほどを確かめるべく乗り込んでまいりました。
店に到着すると、美しく植栽の施された高級感漂う通路にいきなり気後れです。ホントに「お値打ち価格」なのか?!
若干焦りつつも通路を抜け店内へ。感じよく出迎えてくれたスタッフの方の後方にはズラッと並んだ靴箱が!
まずいぞ…。過去の経験上、入口で靴を脱ぐ店は大抵お高いのよ! そのうえ、広々とした店内はどれも半個室仕様の模様。しかーも、よく見れば掘りごたつだし!!
これはダマされましたかね(笑)。完全にウワサに踊らされたパターンだわと、やや沈んだ気分でメニューを手に取りビックリです!
「刺身盛り合わせ定食」780円、「海鮮ちらし丼定食」800円、「天ぷら盛り合わせ定食」890円!!
添えられている写真と全然釣り合ってないと思える価格の定食メニューが、が何種類も並んでいるじゃないですか!
「うな重定食」なんて800円て書いてあります。茶わん蒸しとみそ汁付きで! うな重が800円ですよ。逆に怖くなるほどリーズナブルじゃないですか?!(笑)
どちらも主役。うどん&海鮮丼
つい先ほどまでの沈んだ気分はどこへやら。浮かれ気分復活で吟味を重ね、「うどんと海鮮丼定食」830円をオーダーです。
どうです?! 欲張り感があふれ出てるでしょ(笑)。
こういうセットの場合、大概はどちらかが小さいサイズと相場は決まっているので、メニューを見たとき、てっきりミニ海鮮丼だろうなと思っていたんですよ。
全然間違いでした! これ、海鮮丼が小さいんではなく、うどんの器が大きいんです。どちらもに単品サイズくらいのボリュームです。
嬉しい誤算はすぐに受け入れ、まずは海鮮丼からスタートです!
どれから手を付けようか一瞬迷ったのち、透き通るような美しさに魅かれたタイから。
これこれ、この歯応えですよ。タイの魅力は。歯を押し返してくるような身の弾力が、タイのおいしさでもありますよね。
海鮮丼には欠かせないマグロも、とろけるトロ身や、ほのかな酸味がおいしい赤身とバリエーションがあるので、味の違いまで楽しめていいわぁ。
専用のしょう油ダレもいい仕事してるんですよ。ほのかに甘みがり、濃すぎないので、それぞれの海鮮のうま味がちゃんと味わえるんです。
それにしても、この海鮮丼。器が深くて見た目以上にボリューミー。「丼」の名にふさわしいひと皿です。
ちなみに、海鮮の内容は仕入れによって変わるのだとか。その時期その時期の旬の味が味わえるそうです。
そして、もうひとつの主役・うどんです。
こちらも見てわかる通り量が多いんですけど、ツルツルとのど越しのいい麺なので、あれよあれよと胃の中に消えていきます(笑)。
いつも思うのですが、海鮮丼やちらし寿司とうどんって最強の組合せだと思いませんか? うどんのツユが、カツオやコンブでダシを取ってあるからでしょうか、相性抜群ですよね。
小鉢2種と茶わん蒸しまで!
さて、この定食。海鮮丼とうどんだけで十分な量なのですが、日替わりの小鉢2種とサラダ、茶わん蒸しも付いています。
この日の小鉢は、シャキシャキと歯ざわりのいレンコンのきんぴらと、とろっとやわらかな白菜のそぼろあんかけです。
こちらの海鮮丼は酢飯ではなく白飯タイプなので、少しごはんを取り分けておいて、ごはんとおかずとしても楽しむのもありかも! 食べ方まで盛りだくさんなこの定食ですよね。
いや~しかし、このボリュームと味が830円で楽しめるだなんて! そりゃ巷で評判になるのも当然ですね!
『ヱビス水産 高屋店』情報
「近所の台所」をモットーに、鮮度にこだわった海鮮料理を低価格で提供する和食店。店内は、半個室仕様の堀りごたつ席になっており、ゆったりくつろいで食事が楽しめる。
平日(土・日曜、祝日を除く)のランチタイムには、今回紹介したもののほか、海鮮を中心とする、ボリューム満点な約10種類の定食メニューが用意されている。
ディナータイムは海鮮料理のほか、鉄板焼きや揚げ物、グラタンなど、多彩な単品メニューが取りそろっており、居酒屋感覚で楽しむ常連客も多い。
座席数も多く駐車スペースも広いので、各種慶弔時の利用もおすすめだ。
Information
- 住所
- 岡山市中区高屋152-1 [MAP]
- 電話番号
- 086-272-8155
- 営業時間
- 11:30~14:00(OS13:30)/17:00~22:00(OS21:30) ※金・土曜、祝前日は11:30~14:00(OS13:30)/17:00~23:00(OS22:30) ※第2、4火曜は昼のみの営業
- 休み
- なし
- 席数
- 200席
- 駐車場
- 30台
<消費税率の変更にともなう表記価格についてのご注意>
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