「食品ロス削減月間キャンペーン」開催!
2022年10月1日(土)~10月31日(月)まで「食品ロス削減月間」の期間中、食品ロス削減の重要性について県民が理解と関心を深め、自主的に削減に取り組んでもらえるよう、岡山県では「食品ロス削減月間キャンペーン」を開催する。
食品ロスとは、「まだ食べられるのに捨てられている食品」のこと。
日本ではひとりあたり毎日113g(お茶碗一杯に近い量)の食品ロスが発生しており、日本全体の食品ロス約522万トンのうち、約半分の247万トンは家庭から発生している(※)。 ※消費者庁消費者教育推進課食品ロス削減推進室「食品ロス削減関係参考資料」(令和4年6月14日版)
今回のキャンペーンは、食事や調理、買い物など、日常の中に潜む食品ロスを意識し、ひとり一人が身近なところから食品ロス削減に努めようというもの。
ポイント取得や参加方法など、主な内容は以下の通りだ。
「食べきり」「使いきり」「手前取り」3つの取り組みでポイントゲット!
キャンペーン応募に必要なポイントは、「食べきり」「使いきり」「手前取り」の3つの取り組みによって取得できる。
「食べきり」
家での料理や店での注文は食べきれる量だけを心掛けよう。家庭で余ってしまった料理は別の料理にリメイクしたり、店では小盛りにしてもらったりなどして、残さない工夫をしよう。
「使いきり」
買い物に行く前に冷蔵庫の中身を確認を。同じものの重複や買い過ぎ防止に努めよう。また「消費期限」と「賞味期限」の違いを認識しておくことも大事。「賞味期限」はおいしく食べることができる期限のこと。「消費期限」は過ぎたら食べない方がよい期限のこと。まだ食べられるものまで捨ててしまわないように注意しよう。
「手前取り」
食品の購入は商品棚の手前のもから取ろう。スーパーなどでは、棚の手前に消費期限・賞味期限の近いものを置いているので、すぐに食べる予定の商品であればできるだけ手前のものを購入しよう。期限が迫った値引き商品を買うことも、食品ロスの削減につながります。
キャンペーン参加方法
実施期間
2022年10月1日(土)から10月31日(月)(webサイトは2023年3月31日(金)まで公開予定)
参加方法
①上記URLからキャンペーンサイトにアクセスし、必要事項を入力して、アカウントとマイポイントカードを作成しよう。
②「食べきり」「使いきり」「手前取り」の中から、今日の自分ができた!と思う項目を選択。
③ポイントをゲット。1項目につき1ポイント-1日最大3ポイントがもらえるので、たくさんポイントを貯めよう。
賞品
ポイント数に応じて抽選で下記の商品が当たる。
プレゼントの応募受付期間は11月1日(火)~11月10日(木)まで。
・15ポイント達成で「食品ロス対策マグネット」(200名)
・30ポイント達成で「岡山産野菜セット」(10名)
・60ポイント達成で「真空保存フードシーラー」(5名)
またキャンペーン参加者には、先着1000名にオリジナルLINEスタンプのプレゼントも用意されている。
岡山県食品ロス削減マスコットキャラクター「あっぱれトリオ」!
Information
「食品ロス削減月間キャンペーン」
- 問合せ
- 岡山県環境文化部循環型社会推進課
- 電話番号
- 086-226-7306
- 住所
- 岡山県内山下二丁目4番6号
- HP
- https://shokuhinloss0.jp/
<消費税率の変更にともなう表記価格についてのご注意>
※掲載の情報は、掲載開始(取材・原稿作成)時点のものです。状況の変化、情報の変更などの場合がございますので、利用前には必ずご確認ください
※新型コロナウイルス感染拡大防止の対策として、国・県・各市町村から各種要請などがなされる場合がございます。必ず事前にご確認ください
※お出かけの際は、ソーシャルディスタンスの確保やマスクの着用、手洗いや消毒など、新型コロナウイルス感染予防の対策への協力をお願いします