その62。総社市『フォルケッタ・ギィ』の「Aランチ」1200円
~幸せのおすそ分け~
おいしいものを食べると、どうしてこうも幸せ気分になれるのでしょうか?
この幸福感を少しでもおすそ分けできればと、食いしん坊ライターが出会った岡山のグルメ情報をお届けします♪
[ナビゲーター]つつみん
岡山で生まれ育った、生粋の「おかやまん」つつみんです。「どこかおいしいお店知ってる?」が口ぐせで、評判を聞きつけては西へ東へと車を走らせるうち、通販でしか洋服が買えない、立派な球体フォルムへと進化を遂げたけれど…。
おいしいものを食べなくちゃ人生なんてつまらない!! だからとりあえず今日も、幸せの味を求めていざ出発!!
組み合わせは数百通り! 選べるランチ
人気のベーカリーが多く、「パンのまち」として名高い総社市ですが、もちろんベーカリー以外にもおいしいお店が数多くあります。
国道180号線沿いに建つイタリアン、『フォルケッタ・ギィ』もそのうちのひとつ。平日でも開店と同時に席が埋まってしまうほどの人気店です。
こちらの一番人気は、アラカルト感覚で自在に組み合わせできるランチ。
メインの料理を数種から選べる店は少なくありませんが、ここ『フォルケッタ・ギィ』の場合、メインはもちろん、前菜もデザートもドリンクもすべて選択制となっています。
しかも、その組み合わせのバリエーションが豊富なんですよ! 前菜は6種類、メインは5種類、デザートにいたっては8種類! ドリンクも4種類の中から選べるんです。
数学が恐ろしく苦手な私としては、正確な計算は完全スルーしますが、その組み合わせは優に数百通りを超えちゃってます。よね!?
そのようなわけで、席に座ってメニューに見入ること約10分。メインにラザニアを選んで「Aランチ」1200円に決定です!
なぜラザニアを選ぶと「Aランチ」になるのかというと、こちらのランチは、A、B、Cの3つが設定されています。
前菜やデザートなどはすべて同じ選択肢からチョイスできますが、メインを何にするかによって価格とメニュー名が変わります。
メインを、ラザニアをはじめとする3種類のパスタの中から選ぶと「Aランチ」1200円に。2種類ある肉料理から選ぶと「Bランチ」1400円。パスタと肉料理それぞれ一品ずつ、両方選ぶと「Cランチ」1600円となります。
今回は、前菜に野菜のスープ、デザートはクレームブリュレ、ドリンクはエスプレッソをチョイスしました。自家製のパン(フォカッチャとグリッシーニ)も付いてきますよ。
リピータ―続出のラザニア
まずは店一番人気のメニュー、ラザニアをご覧くさい!
このトロけたチーズったら!! これを前にして即ほおばらずにいられます!? 私にはそんな「マテ」なんて無理。
「少々口の中がエライことになるくらいがむしろラザニアの醍醐味!」とばかり、ハフハフなりながらほおばると、期待通りの濃厚なうま味がガツンと広がり、脳内ドーパミンが大量放出です。
こちらでは、一般的なミートソースではなくトマトソースを使っていて、ひき肉は別の層として重ねてあるんですよ。
だからなのか、濃厚でありながらもギトギトした感じがなく、食べ終えた後もお皿に油が残ってないんです。
クドさを感じさせないので、これ、もし食べ放題だったら7皿は余裕ですよ、私。
野菜ふんだん。食べるスープ
そして、熟慮のうえ選択した前菜がこちら。野菜のスープです。
スープの概念を覆すほどたっぷりの野菜でしょ! 季節や仕入れによって変わるそうですが、約10種類の野菜が入るんですって。
この日は、ひよこ豆、パプリカ、カブ、イモ、ズッキーニ、小松菜、カボチャ、ニンジン…あとはもうよく分からないけど(笑)。これだけふんだんな野菜が煮込まれていると、うま味もハンパないんです!
ついつい肉に走ってしまう私でも、「野菜ってこんなにおいしかったのね~」と感服するほど。どうにもスプーンが止まりません。
とにかく具だくさんで、「食べてる」って感じでなんですが、ちゃんとスープを飲んでる感じもあるから不思議。ボリュームもあるので、少食の人ならこれだけでお腹が膨れちゃうかも!?
そうそう。前菜はこのほかに、「シーザーサラダ」「モッツアレラチーズとトマト」「モッツァレラチーズと生ハム」「アクアコッタ(野菜のグラタン)」「モッツァレラチーズとパン粉のココット焼き」があります。
以前、「シーザーサラダ」と「モッツァレラチーズと生ハム」も食べたことがありますが、どちらも、2人分ですか!? って思うほどボリューミーでしたよ!
苦みが秀逸! クレームブリュレ
こちらが、デザートの中でもダントツ人気のクレームブリュレ。これがまた秀逸なんですよ!
何がいいって、この上にコロンと乗っている自家製のキャラメルアイスクリームがたまらないんです!
ほかではあまり味わえないほどガツンとビターで、これぞ、大人のためのデザートって感じ。一度食べたら病みつき必至のひと品ですよ。
かく言う私も「サツマイモのスフレ」「キャラメルのムース」「ガトーショコラ」「チーズケーキ」「焼チョコ」「カボチャのプリン」「洋ナシ(イチゴ)のタルト」と、どれもこれも字ズラだけで魅惑的なラインナップにも関わらず、毎回これを頼んでしまうほどに沼落ちしたひとりです。
みなさんもぜひ、試してみてくださいね。
『フォルケッタ・ギィ』情報
総社市井尻野にあるイタリアンレストラン。東京の名店で修行を積んだオーナーシェフが自慢の腕を振るっている。
毎朝5時過ぎには仕込みを始めるという手打ちパスタや各種デザートを目当てに、遠方から足繁く通う常連客も数多い。
ディナータイムは、コース料理(3000円)のほか、種類豊富な単品メニューをアラカルトで楽しめる。
駐車場は店舗の横側のにある「A」と書かれてあるスペースを利用して。人気店なので予約がベター。家族で営むアットホームな雰囲気の店内で、本格イタリアンの味をぜひ一度味わって。
Information
- 住所
- 総社市井尻野241-1 [MAP]
- 電話番号
- 0866-93-0302
- 営業時間
- 11:30~14:00/18:00~20:00
- 休み
- 水曜
- 席数
- 15席
- 駐車場
- 5台
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