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岡山グルめぐり

《岡山市/焼肉どんどん亭 大元店》肉好きのユートピア! 焼肉&サイドメニュー約80種類が100分間食べ放題!!

食いしん坊・女性ライターつつみんの 岡山グルめぐり

  • 情報掲載日:2020.01.05
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

《岡山市/焼肉どんどん亭 大元店》肉好きのユートピア! 焼肉&サイドメニュー約80種類が100分間食べ放題!!

~幸せのおすそ分け~
おいしいものを食べると、どうしてこうも幸せ気分になれるのでしょうか?
この幸福感を少しでもおすそ分けできればと、食いしん坊ライターが出会った岡山のグルメ情報をお届けします♪

[ナビゲーター]つつみん
岡山で生まれ育った、生粋の「おかやまん」つつみんです。「どこかおいしいお店知ってる?」が口ぐせで、評判を聞きつけては西へ東へと車を走らせるうち、通販でしか洋服が買えない、立派な球体フォルムへと進化を遂げたけれど…。

おいしいものを食べなくちゃ人生なんてつまらない!! だからとりあえず今日も、幸せの味を求めていざ出発!!

岡山市の人気焼肉店

遠方に住む友人、離れて暮らす家族、親戚など、普段はあまり会えない人と過ごす機会に恵まれる1月。大勢集まっての食事といえば、焼肉をおいてほかにないんじゃないでしょうか!(笑)。

と、いうことで今回は『焼肉どんどん亭』をご紹介。約80種類のメニューが食べ放題の、肉好きにとってはまさに夢の店ですよ!!

岡山県を中心に8店舗を展開する『焼肉どんどん亭』。今回はオープンから1周年を迎えたばかりの大元店に、久しぶりに集まった友人グループで行ってきました。

魅惑の3種コース

さてさて。食べ放題を目当てにやってきたものの、食べ放題メニューは「ベーシックコース」「デラックスコース」「プレミアムコース」と3コースもあるじゃないですか(汗)。ここは全員で協議開始です。

早速メニューに目を通します。ふむふむ。どのコースも100分間の制限時間は同じで、オーダーできる肉の種類の数が異なる模様。2948円の「ベーシックコース」でも、カルビ、ハラミ、タン、サラダなどなど50種類近くが食べ放題ですよ!

『ベーシック』だ。ベーシックにしようじゃないかみんな! と、声に出さない決意を固めメニューから顔を上げると、「『厚切りハラミ』が気になるわ」とか「『うま味カルビステーキ』は絶対ほしいよね」とか。完全に4378円「プレミアムコース」派と3498円「デラックスコース」派のせめぎ合い。なんてリッチなんだ、友よ。

しばらくし、無事「デラックスコース」で意見が一致。名物「旨みカルビステーキ」をはじめ、2種類の塩タンやカルビ、ハラミ、豚、鶏、ホルモンなど種類豊富にそろう、店で一番の人気コースだそうです。

焼肉の命肉とタレ

コースを決めて注文したら、そのあとの肉やサイドメニューのオーダーはテーブルに設置されたタッチパネルから行うシステム。これって、手軽でいいですよね~。たびたび店員さんに声をかけるのって結構気が引けちゃうタイプなんです私(そんな風には見えないけど)。

威風堂々登場したのが、みんなが「外せない」と言っていたのが、この「旨みカルビステーキ」。

食べる前からテンション上がるぅ!! 皿に乗りきらず折り曲げられてるし。

こんなでっかいと食べにくんじゃないかって? 大丈夫。ちゃんと切り分け用のハサミが用意されてますからね。

焼き上がったら、一枚の肉をカットして仲よく食べるんです。「同じ釜の飯を食う」的な、一体感まで付いてくる特典つきです(笑)。

そしてこちらが「やみつきハラミ」。余談ですが、全体にきれいに入ったサシがどことなく「柿巻き」の断面に見えてきません? 美味しいものって見た目が似てくるのかな(笑)。

そのほか、「ホルモン」「トントロ」「焼きジャブカルビ」「おさつバターホイル焼き」などなど、誰だこんなオーダーしたのは!? てくらいジャカジャカと肉がやってきましたよ~。自分で立って取りに行かなくていいので、会話がゆっくり楽しめてホントいいですよね。

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さて、大切なのは肉だけではありません! 焼肉でもっとも肝心なのは「タレ」。焼肉の命と言っても過言ではないでしょう。なぜなら、どんないい肉もタレがおいしくなければ台無しだからです(あくまで自論)。

『どんどん亭』のタレは3種類。ほのかに酸味のあるあっさり系「醤油ダレ」、甘みの奥にピリッとした辛さがある濃厚「味噌ダレ」、食べるほどに辛さを増すスッキリ辛味の「辛口ダレ」が用意されています。

どれも甲乙つけがたいところだけど、私的には、ガツンとした肉の脂のうま味をさっぱりと味わえる「醤油ダレ」が好み。ちなみに、タレのみの販売を望む声も後を絶たないそうですよ。分かります! その気持ち。タレだけでご飯3杯いけそうだもの。

充実のサイド&オプションドリンクバー

いつもは白米ですが、今回はせっかくなので「石焼ビビンバ」をオーダー。おこげの部分がたまらないんですよね~。全部おこげ部分のビビンバってあればいいのに。

肉→肉→飯→肉→肉と、と焼肉ユートピアの住人を満喫していると、あら不思議。野菜が食べたい。てなわけで、サラダバーに直行です。百獣の王ライオンも、草食動物を介して草を摂取してるらしいし。野菜は大事です! (サラダバーがあるのはここ大元店と加須山店のみだそう)。

おぉ~。色とりどりで美しい。レタス、ブロッコリー、トマト色々ありますよ。ドレッシングも「イタリアン」「焙煎ゴマ」「香味和風」「シーザー」と4種類あるので、色んな味で楽しめます。

すっかりお腹も満たされたところで、お待ちかねのアイスコーナーへ♪ 抹茶、バニラ、チョコ…。う~ん全部食べたい。お腹満たされたんじゃなかったっけ? とセルフツッコミを頭の中で入れながらミックスで盛り付け。

これは今年もまた健康診断で泣くことになりそうだけど、あ~幸せだー!

あ! 大事なことを忘れてました。ドリンク類についてもお伝えしとかねば。どのコースにも「飲み放題コース」を付けることができます。ソフトドリンクのみの場合はプラス418円。アルコール込みならプラス1518円ですよ。セットで満喫してみてくださいね。

『どんどん亭・大元店』店舗情報

【焼肉 どんどん亭 大元店】

1976年創業の老舗焼肉店『焼肉どんどん亭』。岡山県を中心に8店舗を展開する。「3世代で楽しめる焼肉」をモットーに、肉の種類、質のほかサイドメニューの充実にも力を注ぐ。今回紹介した「テーブルオーダーバイキング」のほかに、お得なランチメニューや、和牛が楽しめる単品オーダーメニューを展開する。

広々とした店内には、高い間仕切りのあるテーブル席と個室があり、どちらも周囲の目を気にせず、ゆったりと食事を楽しめる。

Information
住所
岡山市北区西古松252-105 [MAP]
電話番号
086-243-4129
営業時間
11:00~15:00(OS14:30)/17:00~22:00(OS21:45) ※土・日曜、祝日の夜は16:00~22:30(OS21:45)
休み
第1、3水曜
席数
135席
駐車場
26台

<消費税率の変更にともなう表記価格についてのご注意>

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