1. Home
  2. グルメ
  3. タウン情報おかやまスタッフが選んだ おかやま美味処

タウン情報おかやまスタッフが選んだ おかやま美味処

  • 情報掲載日:2016.02.19
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

「タウン情報おかやま」の編集スタッフが厳選! 地産地消の料理や地酒を愉しめる、岡山がギュッと詰まったおいしい店をご紹介します。

備前エリア

備中エリア

美作エリア


寿司・割烹 喜怒哀楽

旬と鮮度にこだわった寿司と魚介料理を満喫できる美食処。

寿司・割烹 喜怒哀楽
華やかに盛り付けられた「岡山ばら寿司」1620円はテイクアウトも可能。お土産にも最適

旬と鮮度にこだわった魚介に丁寧な仕事を施した寿司と種類豊富な和食メニューがウリの日本料理店。会席、にぎり、定食など、多種多様なニーズに合ったメニュー構成もうれしい限り。10種類以上のネタをひとつひとつ店で調理して、見た目も鮮やかに仕上げられた名物「岡山ばら寿司」はぜひオーダーしたいメニュー。

寿司・割烹 喜怒哀楽
大通りから少し入った場所にある隠れ家的な佇まいが魅力的

Information

寿司・割烹 喜怒哀楽
住所
岡山市北区下伊福2-9-21 [MAP]
電話番号
086-254-4455
営業時間
11:30~OS14:00/17:30~OS22:00 ※日曜、祝日は17:00~OS21:00
休み
月曜(祝日の場合は翌日)
席数
150席
駐車場
40台
HP
http://www.kidoairaku.co.jp/

岡山料理専門店 cooking of art Ikiya

鮮魚あり、ご当地グルメあり!岡山の名物料理が一堂に。

岡山料理専門店 cooking of art Ikiya
注文を受けて炙る「サワラ塩タタキ」1300円、風味と香りがよい岡山名物「黄ニラの刺身」420円

地産地消が身上の地元で評判の居酒屋。サワラやシャコなど地元漁港から仕入れた瀬戸内の魚介をはじめ、千屋牛やピーチポークといったブランド肉、黄ニラや桃太郎トマトなどの新鮮野菜と、使う食材のほとんどが岡山産。素材の持ち味を生かしたシンプルなメニューで提供する。ホルモンうどんなどの岡山のご当地グルメも充実。

岡山料理専門店 cooking of art Ikiya
JR岡山駅から徒歩10分の好立地に建ちアクセス良好

Information

岡山料理専門店 cooking of art Ikiya
住所
岡山市北区柳町2-1-7 ラポールビル1階 [MAP]
電話番号
086-801-2828
営業時間
18:00~24:00(OS23:00)
休み
水曜
席数
40席
駐車場
なし
HP
http://ikiya.info/

Natural MARU

モダンな空間で味わう旬を束ねた本格和食。

Natural MARU
十数種類の具材が酢飯を覆うばら寿司(写真は5、6人前)。5500円のコースの1品として登場

仕入れから仕込みまで、店主の丁寧な仕事ぶりが光る和食の実力店。大きなカウンターテーブルを備えたモダンな空間で味わえるのは、瀬戸内の魚介や自家菜園の野菜の滋味を束ねたひと皿。郷土料理「ばら寿司」は、ママカリ、サワラ、モガイなど瀬戸内の魚介をたっぷり盛りこんだチラシ寿司のこと。少し甘めの味付けに心和む。

Natural MARU
シックなカウンター席のほか、個室、テーブル席がある

Information

Natural MARU
住所
岡山市北区丸の内2-10-5 [MAP]
電話番号
086-234-2122
営業時間
11:30~14:00/17:30~22:30(OS22:00)
休み
日曜
席数
30席
駐車場
なし

瀬戸内バル +plus

瀬戸内の魅惑の食材を創作バルメニューで気軽にどうぞ。

瀬戸内バル +plus
「千屋牛A5熟成肉ローストビーフ」や「ママカリの和風コンフィ」などメニュー構成は多彩

カジュアルな雰囲気の中で本格的な料理が味わえるとあって、2014年のオープンながら早くも人気店の仲間入りに。岡山を中心とした瀬戸内地域の食材を、和をベースに自由な発想をプラスしたバルメニューで提供する。中でも、A5ランクの千屋牛の熟成肉を使ったステーキやローストビーフは絶品で、とろける食感、うまみに魅了される。

瀬戸内バル +plus
カウンターのほか、テーブル席、ロフト席、掘りごたつ席がそろう

Information

瀬戸内バル +plus
住所
岡山市北区本町3-2 2階 [MAP]
電話番号
086-232-1100
営業時間
17:00~24:00(OS23:30) ※金・土曜、祝前日は18:00~AM1:00(OSAM0:30)
休み
不定
席数
110席
駐車場
なし

壺川

美星町の大地の滋味をワインとともに堪能して。

壺川
美星町の温サラダ、美星豚のにんにくみそ焼きなど。食材のおいしさがダイレクトに伝わってくる

ビル3階に店を構える隠れ家的な地産地消ダイニング。岡山県西部に位置する井原市美星町の豊かな大地で育つ朝採れ野菜を中心に、瀬戸内の旬の魚介、濃厚なうまみが魅力の美星豚など、選りすぐりの県内食材を和食のプロが調理。焼く、蒸す、炙る、いぶすなどのシンプルな調理法で引き出した、繊細で力強い素材の味を、ワインや日本酒とともに楽しんで。

壺川
店内は坪庭が見渡せる個室やカウンターなどで構成

Information

壺川
住所
岡山市北区平和町5-24 simo西川ビル3階 [MAP]
電話番号
086-238-6262
営業時間
16:00~24:00(OS23:30)
休み
日曜(翌日が祝日の場合は営業、翌日に振り替え)
席数
34席
駐車場
なし
HP
http://www.tsubogawa.com/

晴れ国ダイニング プロポスタ

旬の岡山食材のおいしさをココットに閉じ込めて。

晴れ国ダイニング プロポスタ
「ピーチポークのグリルと香味野菜のココットセット」は昼2000円、夜は前菜も加わり3078円

岡山の地産地消レストランの草分け的存在の一軒。上質な空間でいただけるのは、岡山の生産者から直接仕入れた有機・無農薬野菜を中心とした創作料理の数々。なかでも鉄製ココットを使った料理が自慢で、素材のうまみがダイレクトに味わえると評判。メインが選べるココットセットで、旬の岡山を心ゆくまで味わって。

晴れ国ダイニング プロポスタ
緑提灯5つ星を獲得する、地産地消ダイニングだ

Information

晴れ国ダイニング プロポスタ
住所
岡山市北区中山下1-9-12 クラインガルテン中山下1階 [MAP]
電話番号
086-235-1377
営業時間
11:30~OS14:00/18:00~OS22:00
休み
火曜
席数
22席
駐車場
なし
HP
http://proposta-okayama.com/

寿司・割烹 池田屋 宇野店

時季に応じた瀬戸内の魚介が見極めた鮮度で味わえる店。

寿司・割烹 池田屋 宇野店
寿司はもちろん刺身や天ぷら、煮付けなど、さまざまな調理法で旬の美味が味わえる

昭和23年創業の老舗で、四季折々の瀬戸内の幸を使った寿司、刺身、活魚料理が味わえる。玉野魚市場・岡山市中央卸売市場などから、その日の新鮮な魚介を職人の確かな目で見極めて仕入れ、一番のタイミングで調理することを心掛けている。豊富な種類の一品料理はもちろん、ランチメニューも充実している。

寿司・割烹 池田屋 宇野店
気品あるカウンター席。奥には座敷もあり団体客にも対応

Information

寿司・割烹 池田屋 宇野店
住所
玉野市宇野1-11-1 [MAP]
電話番号
0863-31-2730
営業時間
11:00~14:00(OS13:30)/16:00~21:00(OS20:30)
休み
火曜
席数
50席
駐車場
契約あり
HP
http://e-ikedaya.jp/

海鮮料理 磯

港町・日生ならではの朝獲れ魚介のおいしい料理。

海鮮料理 磯
磯料理(2700円)。シャコ、エビ、アナゴなど、その日揚がったもので内容が変わる

シャコ、サワラ、アナゴ、カキなど、日生港で揚がった朝獲れの魚介を、元漁師だった店主の父の漁師仲間に直接買い付けるため、生きのよさは折り紙付き。それでいてボリュームたっぷりでリーズナブル。料理に合う地酒もそろう。魚に合わせるのはこだわりのオリジナルのポン酢。おいしい魚を食べたいなら、通う価値のある店だ。

海鮮料理 磯
店内は、漁師仲間から譲り受けた大漁旗が目を引く

Information

海鮮料理 磯
住所
備前市日生町日生648-36 [MAP]
電話番号
0869-72-3777
営業時間
11:00~15:00/17:00~OS20:00
休み
火曜(祝日の場合は翌日)
席数
126席
駐車場
30台
HP
http://r.goope.jp/hinase-iso

心寿司

新鮮な食材を生かした寿司を備前焼の粋な器で提供。

心寿司
特上にぎり(2380円)のほか、イワシやママカリなどの一品料理(330円?)も人気

備前焼ロードの入り口にあり、気取らず入れる雰囲気の店。寿司はもちろん、定食から一品料理までそろう。サワラ、アナゴ、ママカリなど、岡山県産、特に伊里漁港で揚がった魚を中心に仕入れる。特にサワラは岡山で一番に入るもの、アナゴは地物でも希少なものにこだわる。また、器は高価な備前焼で、見るだけでも飽きない。

心寿司
これぞ町の寿司屋ともいうべき、懐かしい雰囲気がいい

Information

心寿司
住所
備前市伊部1506 [MAP]
電話番号
0869-64-0288
営業時間
11:00~21:00(OS20:30)
休み
水曜
席数
37席
駐車場
4台
HP
http://kokorozushi.com/

牛窓レストラン&カフェ UOUO

日本のエーゲ海を見渡す眺望。洋食から郷土料理まで楽しんで。

牛窓レストラン&カフェ UOUO
代表的郷土料理「水夫(かこ)のじゃぶじゃぶ」1500円。ゲタミンチを野菜と炊きあげたもの

日本のエーゲ海と呼ばれる牛窓の海を180度見渡すことができるレストラン。アナゴやカキなど地元で水揚げされた瀬戸内の幸と、マッシュルームや野菜など季節の地元野菜を使ったメニューは、洋食から郷土料理までバラエティ豊富。岡山から車で約30分とちょうどよい距離にあり、ドライブで立ち寄るのもよい。

牛窓レストラン&カフェ UOUO
目の前に広がる牛窓の多島美を一望できる店内

Information

牛窓レストラン&カフェ UOUO
住所
瀬戸内市牛窓町牛窓3910-2 [MAP]
電話番号
0869-34-5775
営業時間
11:00~15:00(OS14:30)
休み
不定
席数
60席
駐車場
10台

耕作イタリアン E-flat

地元野菜の味わいを存分に引き出すイタリアン。

耕作イタリアン E-flat
「赤磐ゴボウのボロネーゼ」1200円と「赤磐野菜のバーニャカウダ」1130円

「耕作イタリアン」とは、農家と2人3脚で作っていくイタリアン。どんな野菜も品定めせず、ひとつひとつが持つ味わいを引き出すというもので、本物の地産地消を目指す。ランチはパスタやリゾット、ピザなどを選べ、ディナーはアラカルト一品からコースまでそろう。いずれも日本酒や焼酎との相性がよい味付けになっている。

耕作イタリアン E-flat
赤磐の丘陵に囲まれた田園風景の中、新道沿いに店を構える

Information

耕作イタリアン E-flat
住所
赤磐市河本427-1 [MAP]
電話番号
086-954-4058
営業時間
11:30~15:00(OS14:30)/18:00~22:00(OS21:30)
休み
火曜、第1水曜
席数
38席
駐車場
22台
HP
http://e-flat-okayama.com/

タウン情報おかやまスタッフが選んだ おかやま美味処


鬼の厨 しんすけ

国指定重要文化財・大橋家住宅。その長屋門を改築した温かみある店。

鬼の厨 しんすけ
寄島のしゃこのお造りと身とタマゴぎっしりのワタリガニ。年中あるが潮次第で品が変わる

毎朝、仕入れる魚介類や野菜、それを細やかな愛情あふれるひと皿へと変えて行く調理人の気迫が見事。大橋家住宅の長屋門を改築した建物は重厚で趣きがあり、その中で活気と温もりのある食の時空間がくり広げられている。地酒は真庭市勝山・ 本店の御前酒ほか。ワイン、シャンパンもあり、酒器を選べる工夫など、心遣いも鮮やか。

鬼の厨 しんすけ
3軒連なる長屋門の中央の建物。昔の雰囲気が生かされている

Information

鬼の厨 しんすけ
住所
倉敷市阿知3-21-32 [MAP]
電話番号
086-434-9966
営業時間
11:30~OS13:30/17:00~OS22:00 ※要予約
休み
第1月曜
席数
38席
駐車場
なし
HP
http://www.shinsuke.co.jp/

トラットリア はしまや

とっておきの材料、鮮やかな調理で倉敷でも秀でた人気のイタリアン。

トラットリア はしまや
「生ウニとカラスミのスパゲッティ」2800円?(時期で変動)。麺にもこだわりが

「煮込んだときに雲泥の差が出る」という吉田牧場のブラウンスイスの仔牛をはじめ吟味された材料が料理のベースで、千屋牛の指定外食店でもある。イカスミのパスタなど絶対的支持を得たメニューも多く、添えられる自家製天然酵母パンにも、「おいしいものを提供する」というシンプルな哲学が生きる。古民家を再生した建物は心地よく快適だ。

トラットリア はしまや
明治2年創業の『はしまや呉服店』の趣を生かしたトラットリア

Information

トラットリア はしまや
住所
倉敷市東町2-4 [MAP]
電話番号
086-697-5767
営業時間
11:30~OS13:30/18:00~OS21:30
休み
火曜
席数
27席
駐車場
14台
HP
http://www.t-hashimaya.com/

Pesce Luna

メニューはすべてその日に決定。地元の素材を生かすイタリアン。

Pesce Luna
瀬戸内のワタリガニのヴァポーレ(蒸し料理)はオリーブオイルと塩だけで。鮮度のよさで勝負

ひとつの材料でも、同じものは入らない。だから朝仕入れたものを見てメニューを決めるのがこの店のスタイル。そのためランチも夜のアラカルトもすべてが日替わり。瀬戸内の幸や千屋牛をはじめ、野菜も可能なかぎり地元産を使って、素材の味を生かしたシンプルかつ、繊細なディッシュを作りあげる。イタリアワインも多彩な品ぞろえ。

Pesce Luna
老舗旅館『奈良萬』を改築した複合施設の一角にある瀟洒な店

Information

Pesce Luna
住所
倉敷市阿知2-22-3 奈良萬の小路1階 [MAP]
電話番号
086-421-9888
営業時間
11:30~15:00(OS13:30)/18:00~23:00(OS21:30)
休み
月曜、第1火曜
席数
22席
駐車場
なし

創味魚菜 いわ倉

多彩なアラカルトと地酒から好きに選べて満足感たっぷりの割烹。

創味魚菜 いわ倉
特殊な鉄板に載せて目の前で焼く「活たこの踊り焼き」1296円。バターしょう油が絶妙

瀬戸内の魚を刺身や唐揚げ、押し寿司、踊り焼きにと、材料に合わせてさまざまないただき方で堪能できる店。地元の食材を使ったアラカルトも豊富で、店の人と話しながら選ぶ楽しさがある。料理同様、店内も落ち着いた雰囲気の中に華があり、カウンター、テーブル、座敷が絶妙に仕切られ、用途に合わせて抜群の使い勝手を発揮。

創味魚菜 いわ倉
倉敷美観地区の中心部に近く、予約なしでもOK

Information

創味魚菜 いわ倉
住所
倉敷市中央2-1-18 [MAP]
電話番号
086-427-3100
営業時間
11:30~14:00(OS)/17:00~22:30(OS22:00) ※日曜、祝日は~21:30(OS21:00)
休み
なし
席数
150席
駐車場
契約あり
HP
http://www.iwategawa-group.co.jp/shop/shop02.html

民芸茶屋 新粋

古きよき時代を今に伝え凛とした味わいを提供する名店。

民芸茶屋 新粋
おでんは、花をかたどった鶏つくねや白菜巻きなど見た目も繊細。クリームコロッケ864円

しょうゆを使わず素材の味とだしのうまみを生かし、材料ごとに煮込むおでんは、訪れる誰をも魅了する一年を通じての料理。ゴマを一からすり上げてつくる「胡麻豆富」といった一品料理にも細部まで技と愛情があふれる。森田酒造によるオリジナルの大吟醸酒「吟粋(ぎんすい)」をはじめ地酒と焼酎もそろい、倉敷らしさを味わえる。

民芸茶屋 新粋
江戸中期以降の意匠を取り入れた空間は、気どらない大人向き

Information

民芸茶屋 新粋
住所
倉敷市本町11-35 [MAP]
電話番号
086-422-5171
営業時間
17:00~OS22:00
休み
日曜
席数
60席
駐車場
なし
HP
http://www.k-suiraitei.com/shinsui/

郷土料理 浜吉

1985年のオープン以来、地元でも愛され続ける郷土料理の店。

郷土料理 浜吉
鮮度抜群のサワラやタイのお造り、黄ニラのおひたしなど岡山の食材が豪華に並ぶ

倉敷市下津井や浅口市寄島から仕入れた旬の瀬戸内の魚介類に、地元の食材を知り尽くした調理が冴えわたる郷土料理の店。たとえば岡山名物のママカリは、焦げが付くほど焼いて、三杯酢に和えているため柔らかくて味わい深く、名物にふさわしい仕上がり。森田酒造の「荒走り」や菊池酒造の「燦然」などの地酒もそろう。

郷土料理 浜吉
JR倉敷駅から倉敷美観地区に向かう元町通り沿いにある

Information

郷土料理 浜吉
住所
倉敷市阿知2-19-30 [MAP]
電話番号
086-421-3430
営業時間
11:30~OS14:00/17:00~OS22:00
休み
月曜
席数
60席
駐車場
なし
HP
http://www.hamayoshi-kurashiki.jp/

瀬戸内の味 清香

天然ものの活魚をあの手この手で味わえる割烹。

瀬戸内の味 清香
常連に人気の「たこコロッケ」200円。その時々の上質な素材がそろっている

瀬戸内をはじめ、全国から選りすぐりの鮮魚を使った活魚料理を味わえる割烹料理店。天然ものにこだわっており、カウンターの生けすには近くの漁港から届くアワビやオコゼなどの姿も。また、新見市のブランド牛・千屋牛を使ったメニューも楽しめる。豊富な食材を生かした多彩な料理を求めて、舌の肥えた人たちが集まる。

瀬戸内の味 清香
しっとり落ち着いた店内には、個室とカウンターがある

Information

瀬戸内の味 清香
住所
倉敷市児島駅前4-8 [MAP]
電話番号
086-474-1667
営業時間
11:30~14:00/17:00~22:00
休み
木曜
席数
47席
駐車場
30台

味処 栄清丸

地元の味覚満載の料理を全国から厳選した地酒とともに。

味処 栄清丸
「瀬戸内鰆の塩たたき」や造り、煮付けなど、魚の魅力を存分に生かした料理が並ぶ

全国各地の地酒をそろえており、料理は日本酒に合うものにこだわっている。地元の食材をなるべく使いたいという思いから、魚介の多くは笠岡港で水揚げされたものを使用し、時には、店主が釣りあげたメバルやタイが並ぶことも。また、蒜山の『イル・リコッターロ』のチーズを使ったメニューは、酒のあてにおすすめだ。

味処 栄清丸
JR笠岡駅前にある居酒屋。温かな雰囲気が地元客に愛されている

Information

味処 栄清丸
住所
笠岡市中央町33-4 [MAP]
電話番号
0865-62-2763
営業時間
17:30~22:00(OS21:30)
休み
日曜、祝日
席数
35席
駐車場
なし

海賊亭

寄島港で水揚げされた魚介をふんだんに使ったぜいたく定食。

海賊亭
「おまかせ定食」1980円。その日の魚をさまざまな調理法で。品数とボリュームに圧倒される

カキ養殖を手がける『三宅水産』が営む定食屋。寄島港で水揚げされたばかりの新鮮な魚介を、お造りや煮魚、揚げ物など、さまざまなメニューで楽しめる。水揚げ内容によって使用食材が変わるので、どの魚を味わえるかはその日のお楽しみ。味・食感が抜群で、ボリューム満点でいて価格もお値打ちなのがうれしい。

海賊亭
寄島港からすぐ。カウンターもあるのでひとり客も気軽に

Information

海賊亭
住所
浅口市寄島町3024 [MAP]
電話番号
0865-54-2044
営業時間
11:00~14:00/17:00~21:00
休み
火曜
席数
60席
駐車場
20台

お食事処 星の郷

美星町のこだわり新鮮素材をバリエ豊かなメニューで楽しんで。

お食事処 星の郷
「美星豚のとんかつ定食」980円は、こだわりの衣で美星豚のおいしさをギュッと閉じこめた逸品

店主自ら育てた朝どれ無農薬野菜や米、地元の生産者から直送される卵や牛乳など、井原市美星町の恵みが堪能できる。中でもエサや環境にこだわって育てたブランド豚・美星豚は豊かな甘みが特徴で、定番人気のトンカツをはじめ、カツサンドやしょうが焼きなど約13種類のメニューで味わえる。併設する青空市場では地元野菜がズラリ!

お食事処 星の郷
ウッディな店内にはカウンター席とテーブル席がある

Information

お食事処 星の郷
住所
井原市美星町西水砂45-1 [MAP]
電話番号
0866-87-3595
営業時間
8:00~19:00(OS18:30)
休み
火曜(祝日の場合は営業)
席数
50席
駐車場
あり
HP
http://www.bisei-hoshinosato.jp/

珈琲と人

元民宿を生かした風情ある空間とここならではの味に癒やされて。

珈琲と人
倉敷の製麺所が上質な更科粉で打つそばや、日替わり小鉢などの「Aランチ」1050円

元民宿の日本家屋をカフェとして再生。「カフェの枠を超えたメニューを楽しんでもらいたい」という思いから、地元産を中心に素材を厳選し、一から手作りすることを大切にしている。ランチには自家栽培の米や野菜を使用。総社の米麹甘酒入りのココアや、オーダー後にスパイスを合わせて作るチャイなど、ドリンクもぜひ。

珈琲と人
民宿の面影を残す畳の間。デザイナーズチェアを配した間もある

Information

珈琲と人
住所
総社市三須796 [MAP]
電話番号
0866-92-2300
営業時間
11:00~21:00(食事はOS19:30、喫茶はOS20:00)
休み
水曜(祝日の場合は翌日)
席数
24席
駐車場
10台
HP
http://blog.goo.ne.jp/coffee-to-hito

魚富

城下町で鮮魚店が営む店。四季折々の魚介をさまざまな料理で。

魚富
「雲海鍋」1人前3500円(前日までに要予約。3人前?)。実際はメレンゲで具が隠れている

『備中松山城』の城下町として栄えた高梁市の中心部に位置する店。瀬戸内海と日本海の間という立地から、その両方で獲れた魚介を寿司や郷土料理で味わえる。中でもおすすめは、城を覆う雲海をモチーフにした「雲海鍋」。魚介たっぷりの豆乳鍋が真っ白なメレンゲで覆われて登場する、目からも舌からも楽しめる一品だ。

魚富
テーブル席や座敷など、少人数もOKの各種個室を完備

Information

魚富
住所
高梁市鍛冶町106 [MAP]
電話番号
0866-22-0365
営業時間
11:00~OS14:00/17:00~22:00(OS21:30)
休み
なし
席数
100席
駐車場
10台

焼肉レストラン 千屋牛

口の中でとろけるような極上肉…。至福の味わいが口いっぱいに広がる。

焼肉レストラン 千屋牛
和牛の中の和牛「千屋牛」のA4?5ランク最上級の「千屋牛セット」4?5人前8500円

松阪牛や神戸牛など有名な高級和牛のルーツ「千屋牛」。きめ細かな肉質と見事な霜降り、そして気品ある風味は、まさに岡山を代表するA級グルメ。生産数がごく限られる希少なこのブランドビーフが、産地JA直営レストランでリーズナブルに味わえる。米や野菜もJAの目でしっかり選んだもの。「地産地消」の極みを満喫しよう。

焼肉レストラン 千屋牛
ワンコインランチから、極上ステーキまでの豊富なメニューを

Information

焼肉レストラン 千屋牛
住所
新見市正田397-2 JAあしん広場内 [MAP]
電話番号
0867-72-6605
営業時間
11:00~21:30(OS21:00)
休み
火曜
席数
90席
駐車場
70台

花鳥風月

江戸時代の風情ある古民家で瀬戸内素材満載の和食を。

花鳥風月
ディナーメニューの「竹会席」5400円。季節ごとの海山の味覚を堪能できる

江戸時代の古民家をよみがえらせた宿『矢掛屋本館』内の食事処。歴史の趣を感じる空間で味わえるのは、瀬戸内の魚介と地元野菜を使った和食。ランチから懐石まで、旬の食材をふんだんに盛りこんだ鮮やかな品々は上品な味わいで、職人の丁寧な仕事が光っている。近隣の酒蔵による地酒もそろっているので、ぜひ一緒に。

花鳥風月
『矢掛屋本館』玄関の隣りに、食事処直通の入り口がある

Information

花鳥風月
住所
小田郡矢掛町矢掛3050-1 [MAP]
電話番号
0866-82-0111
営業時間
11:00~14:00(OS13:30)/17:00~22:00(OS21:30)
休み
なし
席数
30席
駐車場
15台
HP
http://www.yakage-ya.com/

タウン情報おかやまスタッフが選んだ おかやま美味処


大衆割烹 お染

作州津山のお肉のおいしさ。その神髄に出合える一軒。

大衆割烹 お染
牛骨の周りの肉を削り取って炊く「そずり鍋」。写真は宴席用で2人前(1人前2200円)

創業60年余、城下町津山の人気店。山陰・瀬戸内の新鮮な魚介や自慢の逸品、津山名物の肉料理など100種以上の品書きが並ぶ。中でも「ニッポン全国鍋グランプリ2016」に初出品し全国に知られるようになった「そずり鍋」はこの地独特のグルメ鍋として評判。40年以上提供するこの店では、カツオと昆布ダシで牛肉の味を引き立てる。

大衆割烹 お染
大人数はもちろんカウンターでの「一人鍋」もできる味処

Information

大衆割烹 お染
住所
津山市戸川町5-2 [MAP]
電話番号
0868-23-6545
営業時間
17:00~23:00(OS22:30) ※日曜・祝日は~21:00
休み
水曜
席数
50席
駐車場
4台

焼肉 千恵

津山の焼き肉の素晴らしさと独特のスタイルに、初めて圧倒された店。

焼肉 千恵
「おいしい肉を一番おいしい状態で」というポリシーの鉄板焼きスタイルをかたくなに守る

約70年前の開店以来、伝統の鉄板でスタッフが焼く「津山スタイル」の焼き肉店。「とにかくホルモンや和牛など、肉そのものが上質」と、肉好きの津山っ子に大人気だ。名物の「千恵鍋」は、淡味のしょうゆスープに肉のうまみが溶け出し、チシャなど野菜のうまみも混然となる、この店オリジナルの逸品。暑い夏も、かなりの客がオーダーする。

焼肉 千恵
テーブルや鉄板前の席はすぐ埋まるがゆったりとした座敷もある

Information

焼肉 千恵
住所
津山市小性町39 [MAP]
電話番号
0868-25-2929
営業時間
11:00~14:00/17:00~21:30(OS21:00)
休み
月曜
席数
112席
駐車場
20台

レストラン 西蔵

歴史を感じる梁や開放的な空間に心安らぐ。

レストラン 西蔵
歴史に磨かれた食文化への想いを込め、現代の感性を重ね合わせる旬の御膳「西蔵膳」

土壁、なまこ壁に覆われた外観。中はケヤキの大黒柱と松の大梁で支えられた蔵の間。築約150年の酒の貯蔵庫を、旬の膳と美酒の味処として改装した、岡山を代表する蔵元『 本店』の直営レストラン。地の季節の食材を、酒や酒粕も使って調理した献立が味わえる。和モダンな空間で、蔵出しの酒とのマリアージュを楽しんで。

レストラン 西蔵
重ねた歴史、時の流れを感じながら、ゆったりと美酒・美食を

Information

レストラン 西蔵
住所
真庭市勝山116 [MAP]
電話番号
0867-44-5300
営業時間
11:00~15:00(OS14:30)
休み
木曜(祝日の場合は営業)
席数
48席
駐車場
5台
HP
http://www.nishikura.co.jp/

ひるぜんジャージーランド

高原の休日を過ごすのに最高のベース・スポットに。

ひるぜんジャージーランド
作りたての乳製品やフォンデュ、ジャージー牛ステーキなど蒜山ならではの料理が楽しめる

雄大な上蒜山の裾野に広がる放牧場に隣接。みずみずしく豊かな自然の中で、ジャージー牛がのんびり草を食べる様子が眺められる高原のレストラン。乳質抜群なジャージー牛はここ蒜山地方が飼育数日本一。施設内に乳製品製造工場もあり、チーズフォンデュやジャージーヨーグルト、ソフトクリームなど産地ならではの美味が楽しめる。

ひるぜんジャージーランド
蒜山高原の大パノラマが楽しめるバーベキューテラスも

Information

ひるぜんジャージーランド
住所
真庭市蒜山中福田956-222 [MAP]
電話番号
0867-66-7011
営業時間
9:00~17:00 ※1・2月は10:00~16:00
休み
なし
席数
100席
駐車場
100台
HP
http://jerseyland.hiruraku.com/

難波邸 フレル食堂

ジビエや野菜など、地元の素材にこだわった定食が人気。

難波邸 フレル食堂
「フレル定食」1300円。メインは入荷によりイノシシまたはシカ。2日前までに要予約

旧因幡街道沿の古民家をリノベーションした複合施設にある、店主がひとりで切り盛りしている食堂。ジビエと地元野菜を使った料理を提供している。こちらで扱うジビエはくさみがなく柔らかで、そのおいしさを生かす調理を心掛ける。野菜は農家から毎週届く新鮮なものを使用。その日の仕入れによって、メニューが替わるので、訪れる度に優しい食材との出合いが。

難波邸 フレル食堂
落ち着いた古民家の雰囲気の中でゆったりとランチを楽しめる

Information

難波邸 フレル食堂
住所
美作市古町1621 [MAP]
電話番号
0868-75-3104
営業時間
11:00~17:00(ランチはOS13:30)
休み
水・木曜 ※不定休あり、HPで確認を
席数
10席
駐車場
契約あり
HP
http://nambatei.com/

おばちゃんの味 温泉亭

地元のおばちゃんが作る素材の味が生きるバイキング。

おばちゃんの味 温泉亭
「みんながお腹いっぱいで笑顔になるように」と毎日工夫を凝らし心を込めて調理する

『道の駅奥津温泉』内の食事処。割烹着のお母さんたちが毎日丹精込めて作る約30種類の料理を、バイキング形式で楽しめる。それぞれ「飾らない地元の普段着の味」というが、季節の地野菜をふんだんに使い手間ひまかけた田舎料理は、それだけで「ごちそう」。具だくさんの「田舎汁」や名物「田舎カレー」を、おかわりする常連も多い。

おばちゃんの味 温泉亭
毎日オープン時間を待つ列ができるほどの人気になっている

Information

おばちゃんの味 温泉亭
住所
苫田郡鏡野町奥津463 道の駅奥津温泉内 [MAP]
電話番号
0868-52-7178
営業時間
11:00~15:00(OS14:30)※2月29日(月)までは~14:30(OS14:00)
休み
なし
席数
64席
駐車場
108台
HP
http://www.mirakuru.ne.jp/mitinoeki/

タウン情報おかやまスタッフが選んだ おかやま美味処

この記事はどうでしたか?

Facebookでも情報を配信しています。
ぜひフォローをしてください。

関連記事

SNS