最近、岡山でもロースターを持つコーヒー専門店が増えている気がします。ロースターとは、コーヒー豆を煎る焙煎機のことや焙煎を行う職人のことを指し、自分で焙煎すれば好みの味を作ったり、コーヒーにオリジナリティを出しやすかったりします。今回紹介する『THE COFFEE BAR DAIKU HONMACHI』もそのひとつ。気軽に立ち寄って本格派のコーヒーを飲める店が増えるのってうれしいですよね。
まろやかでコクのある「カフェラテ」518円。器は岡山県在住の陶作家、伊藤環さんのもの。また、備前焼『一陽窯』の木村肇さんのカップで出てくることもあります。
スペシャルメニューの「グリルチキンのビスケットサンド(サラダ、ドリンク付き)」は1296円で数量限定。店内で焼きあげたビスケットと鉄板で焼いたチキンにハニーマスタードのソースがよく合います。目玉焼きの黄身をビスケットにディップしながらいただきましょう。
小腹が空いているとつい頼んでしまう「あんこトースト(サラダ、ドリンク付き)」810円。パンは岡山市西古松にある『Le Pain de taka』のもの。オーナーが厚みにこだわった大きな鉄板の上で焼くトーストは香ばしくカリッとした仕上がりに。
手作りの「ケーキセット(ドリンク付き)」928円。しっとり生地のチーズケーキはコーヒーと相性抜群。日によって替わりますが、タルトやシフォンケーキなどもあります。
『イールドインテリアプロダクツ』が施工した店内は、仕切りのある座席をゆったりと配置し半個室気分で落ち着けます。津山市に工房を構える『KITAWORKS』の家具もカッコイイです。
岡山ではめずらしいコンピュータ制御の「Loring Smart Roaster」。自由度の高いフレーバーができるみたいです。オーナーでもある、瀬戸内市の自家焙煎珈琲『キノシタショウテン』の木下尚之さん自ら焙煎されます。
ゆっくりとした休日のモーニングや、仕事終わりのひと息などに立ち寄りたくなる。そんなニューカマーな一軒です。じっくり淹れたコーヒーを飲むと、眠たい朝やお疲れ気味のときだって、素敵な時間に早変わりするはず!
その日の気分で好みの抽出方法を選べる。
岡山駅西口リットシティビルの2階にあるコーヒースタンド『THE COFFEE BAR』の2号店。
店舗の総称は『THE COFFEE HOUSE』。喫茶『THE COFFEE BAR』と、コーヒー豆やツールを販売する『THE STORE』の2つの空間からなる。オーダーは「フレンチプレス」「クレバードリッパー」など5つの抽出方法から選べ、豆との相性などスタッフと相談しながら決めることができる。いろいろ飲みくらべして、自分好みのコーヒーを見つけよう。
Information
THE COFFEE BAR DAIKU HONMACHI
- 住所
- 岡山市北区大供本町708-8 [MAP]
- 電話番号
- 050-1485-8864
- 営業時間
- 8:00~OS22:00
- 休み
- 不定
- 席数
- 44席
- 駐車場
- 10台