岡山をはじめ瀬戸内エリアのこだわりの品々をお届けする、通販サイト「オセラショップ」。
スタッフが実際に食べ、身に着け「これだ!」と思った、今おすすめしたい逸品をご紹介します。
ゴールデンウィークが始まりました。といっても、今年は外へは出かけず「ステイホーム」の人が多いはず。そこで億劫になるのが、ご飯作りです。「ずっとご飯のことを考えているのがつらい。楽しておいしくて、見栄えのするご飯はないものか?」と嘆く人に、ご紹介したいのがこちらの商品です。
じゃん! こちらの「かきめし」です。
よくある「かやくごはんの素」とは違うこの「かきめし」。どう違うのか、どこが魅力なのか、その秘密を探ってみましょう!
魅力① 電子レンジでチンするだけ。
炊飯器に米と水と「かやくごはんの素」を混ぜて炊くタイプとは違い、こちらはこの容器のまま電子レンジで温めるだけでできあがり! 一緒に炊き込まないので、牡蠣の身がぷりっぷりのまま! 楽だしおいしいし、最高です!
魅力②寄島産のこだわり牡蠣を使用。
河川から流れ込む栄養分が豊富な寄島の海域で獲れた牡蠣を使用しています。それだけでないのが、この「かきめし」のすごいところ。水揚げした牡蠣をひとつずつていねいに磨き、カゴに入れて一週間ほど海水に浸すそうです。こうすることで、さらに栄養分をたっぷり吸収して身が太り、火を通しても身が縮みにくく、濃厚でクリーミーに!
魅力③食材、調味料も徹底的にこだわる。
食材へのこだわりは牡蠣だけではありません。米は「お米マイスター」が厳選した岡山県産のコシヒカリを使用。味付けには、寄島の酒造『嘉美心酒造』の清酒と、魚介との相性がよく塩分控えめな『マツル醤油』の甘口醤油、ニンジン、ゴボウ、油あげなどの食材もすべて岡山県産と、徹底的にこだわっています。
器に移して、食卓に登場させたら、家族からの評価は抜群なこと間違いなし?!
ちなみに「かきめし」以外にも「たこめし」や「いかめし」、「かきめし・いかめし・たこめし」3種類4品セットもご用意しています。
ぜひ一度商品ページをご確認くださいね!