岡山をはじめ瀬戸内エリアのこだわりの品々をお届けする、通販サイト「オセラショップ」。
スタッフが実際に食べ、身に着け「これだ!」と思った、今おすすめしたい逸品をご紹介します。
聞くところによると、最近は「昭和」がブームなのだとか。
昭和を知る私スタッフKとしては、ちょっとうれしいようなこそばゆいような…。
で、スウィーツの中で「昭和」を感じるものって何だろうと考えたとき、「オセラショップ」で紹介している、あのケーキが思い浮かんだのです。
そのケーキがこちら!
岡山の老舗洋菓子店『FUKUYA』のアーモンドバターロールケーキ「アマンド」です。
「アマンド」は、創業75年以上という『FUKUYA』で長年愛されている、バタークリームを使ったロールケーキ。
最近ではロールケーキといえば、生クリームがたっぷり入ったものが人気ですが、それとは一線を画すのがこちらのバタークリームなんです。
常温で味わえば、バタークリームの豊かな香りとなめらかな食感が味わえます。一方、しっかり冷やすと、固くしまって食べ応えが感じられます。
「アマンド」は、店主が初代から受け継いだ製法と味を、50年以上にわたって守りながら作られています。
味の決め手となるバタークリームは、卵のコクやバターの風味を生かすように、加熱する温度や混ぜ合わせるタイミングの見極めが重要。熟練の技がモノをいう工程です。
バタークリームをスポンジ生地に薄く塗り、1本ずつ丁寧に巻いて、最後にアーモンドスライスをたっぷりつけて完成!
さまざまな食感が楽しめるロールケーキになっています。
またバタークリームにはラム酒やバニラの香りを加えてあるので、濃厚でミルキーなのに後味がくどくならないのも「アマンド」の特長。長さは約18cmあります。
ハチミツやジャムを添えて、コーヒーや紅茶と一緒にぜひ味わってください。
「オセラショップ」では、もう1品、「アマンド+抹茶セット」もご用意しています。
こちらのロールケーキは長さが約12cm。「抹茶」はスポンジに風味豊かな宇治抹茶を使用。少量のクロレラを加えることで抹茶の退色を防ぎ、きれいな色味に仕上げています。
日持ちするバターロールケーキの賞味期限は1週間。「オセラショップ」では専用ボックス(写真は「アマンド」用)に入れてお送りします。
包装やのしの対応も可能。子どもから年配の方まで幅広い方に喜んでもらえるので、ちょっとした贈り物にもおすすめです。
三世代で食べれば、昔のバタークリームの思い出話に花が咲くかも。そんなロールケーキって、なかなかないかもしれませんね。
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