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《総社市/さしすせそ》麹の力で、よりおいしく。自家製の調味料を駆使した、発酵ランチで体を整えて。

  • 情報掲載日:2021.11.11
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

「日本の国菌でもある麹の力を伝えたい」と、発酵食の料理教室に加え、自家製の調味料を用いたランチを提供する『さしすせそ』。みそ、しょうゆ、酢、みりんといった調味料を自ら手がけ、それらを存分に生かしたのが「糀ランチ」1500円(前日までに要予約)だ。この日は、醤油麹に漬け込んでから揚げたテンペや、米麹と十三ものスパイスで炒めたマコモダケ、ブロッコリーに麩や塩麹を合わせた野菜ハンバーグなど、自家製調味料の旨みを生かした料理がずらり。豊富な知識を持つ店主の逸見さんとの会話も楽しみのひとつで、「松葉でも納豆が作れるってご存じですか?」と、日々の研究に裏打ちされた知識がどんどん湧き出てくる。発酵にまつわる料理教室は、基本・応用とレベルが分かれており、参加すればより知識を深めることができそうだ。

<消費税率の変更にともなう表記価格についてのご注意>
※掲載の情報は、掲載開始(取材・原稿作成)時点のものです。状況の変化、情報の変更などの場合がございますので、利用前には必ずご確認ください
※新型コロナウイルス感染拡大防止の対策として、国・県・各市町村から各種要請などがなされる場合がございます。必ず事前にご確認ください
※お出かけの際は、ソーシャルディスタンスの確保やマスクの着用、手洗いや消毒など、新型コロナウイルス感染予防の対策への協力をお願いします

Information 【PR】

糀の食卓 さしすせそ
住所
総社市奥坂344MAP
電話番号
080-3116-1586
営業時間
11:00~15:00
休み
日曜 ※ランチ営業は月~木曜、料理教室は金・土曜
席数
9席
駐車場
8台
リンク
[Instagram]@sa_si_su_se_so_
備考
料理教室は、電話または各種SNSから開催日を確認のうえ申し込みを。

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