「日本の国菌でもある麹の力を伝えたい」と、発酵食の料理教室に加え、自家製の調味料を用いたランチを提供する『さしすせそ』。みそ、しょうゆ、酢、みりんといった調味料を自ら手がけ、それらを存分に生かしたのが「糀ランチ」1500円(前日までに要予約)だ。この日は、醤油麹に漬け込んでから揚げたテンペや、米麹と十三ものスパイスで炒めたマコモダケ、ブロッコリーに麩や塩麹を合わせた野菜ハンバーグなど、自家製調味料の旨みを生かした料理がずらり。豊富な知識を持つ店主の逸見さんとの会話も楽しみのひとつで、「松葉でも納豆が作れるってご存じですか?」と、日々の研究に裏打ちされた知識がどんどん湧き出てくる。発酵にまつわる料理教室は、基本・応用とレベルが分かれており、参加すればより知識を深めることができそうだ。
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Information 【PR】
糀の食卓 さしすせそ
- 住所
- 総社市奥坂344MAP
- 電話番号
- 080-3116-1586
- 営業時間
- 11:00~15:00
- 休み
- 日曜 ※ランチ営業は月~木曜、料理教室は金・土曜
- 席数
- 9席
- 駐車場
- 8台
- リンク
- [Instagram]@sa_si_su_se_so_
- 備考
- 料理教室は、電話または各種SNSから開催日を確認のうえ申し込みを。