
こんにちは。『タウン情報おかやま』編集部のたもれびです。外食大好き! そもそもおいしいものだ〜〜いすき!! というわけで情報通な編集部員たちにおすすめの満腹になるお店を聞いてきました。
お昼にがっつり食べたいとき、やっぱり頼れるのはラーメン!
今回は、2025年にオープンor再オープンした話題のラーメン店をピックアップ。
味もボリュームも大満足の3軒をご紹介します♪
1軒目:あの名店が帰ってきた!『山下商店 本店』(岡山市)

「やっぱりランチはガツンと豚骨!」という日におすすめなのが、2025年2月に再オープンした『山下商店 本店』。
豚骨のうま味をとことん引き出したスープは、こってりだけど飲み干したくなる味わい。
看板の「豚骨ラーメン」(850円)は、炙りチャーシューの香ばしさも食欲をそそります。

2軒目:だしが主役のやさしい味わい『塩そば かみや』(吉備中央町)

自然豊かな吉備中央町にオープンしたのは、出汁の風味で勝負する『塩そば かみや』。
広島の有名店で修業した店主が、瀬戸内イリコや北海道産の貝柱・昆布などでとっただしで作る「塩そば」は、まさに沁みる味。
低温調理チャーシューに加え、「海老ワンタン」が特に人気で、口の中にふわっと広がる海老の香りがたまりません。

3軒目:がっつり派必見の“二郎系”!『縁 -よすが-』(倉敷市)

「午後からも気合い入れたい!」という人には、2025年3月オープンの『縁 -よすが-』がイチオシ。
キッチンカー『アブラザル』の実店舗版で、居酒屋の間借りスタイルながら、その味にハマる人続出!
看板メニューは「二郎系油そば」(1500円)。中太麺に絡むのは、老舗だしメーカーと共同開発した特製しょうゆダレと、和牛から抽出した焦がし油。
おろしニンニクでスタミナも満点! プラス220円で大盛り(300g)にもできるから、ランチでしっかり食べたい日に最高です。

どのお店も、それぞれの「こだわり」が光る名店ばかり。
今日はどんなランチ気分? 気になったお店からぜひチェックしてみてくださいね!
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