ホテルで長年料理長を務めた経歴を持つオーナーシェフ・岡野さんが、客からの要望を受けてそれまで未経験だったラーメン作りを始めたのは約1年前。倉敷・岡山のラーメンを毎日のように食べ歩き研究を重ねてきた。試行錯誤するうちに、「調理で出るタイのアラを生かすことはできないか」とひらめき、岡山では珍しいタイのスープにたどり着いたという。使用するのは、瀬戸内産真鯛の頭やカマ。ていねいに下ごしらえして臭みを抜き、身や骨から濃厚な旨みを引き出す。塩ダレも、瀬戸内の天然塩とまろやかな『玉島味噌醤油』の薄口醤油を使用し、ぞんぶんにタイの風味が堪能できるよう仕上げた。その澄んだ琥珀色のスープは、まるで極上の潮汁のように淡麗な味わいで、スープに合わせて選んだストレート麺がするすると口まで運んでくれる。炙りチャーシューや味玉など手作りの具材も程よいボリュームがあり、上品であっさりとした後口が、「毎日でも食べられる」とシニア層にも評判だ。写真1枚目「瀬戸内鯛塩ラーメン」850円の提供は11時~14時。
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Information
旬遊和食 おか野
- 住所
- 倉敷市中庄3542-1『倉敷スイートタウン』1階 MAP
- 電話番号
- 086-463-0711
- 営業時間
- 8:30~22:00(OS21:30)※18:00~は要予約
- 休み
- 日曜、祝日
- 席数
- 35席
- 駐車場
- 71台(共同)
- リンク
- HP:https://wasyokuokano.owst.jp/