3世代にわたって愛されてきた食堂や喫茶店、昔から変わらぬ甘味がある和菓子屋さん…。
今回は、読者や県民の皆さんから寄せられた「これからも残ってほしい!」という声をもとに、編集部が県内の名店へお邪魔してきました。
どの店もおいしいメニューとすてきな店主がおられます。そして、「ずっと残ってほしい!」と応援したくなる理由がどの店にもありました。知れば知るほど愛おしくなる、名店へ いざ。
今回は、岡山市丸の内でおいしい唐揚げが食べられる名食堂として愛されてきた『じゅん平』の唐揚げについて。『じゅん平』は2021年に惜しくも閉店しましたが、実はあの唐揚げレシピがとある店に!?
ワイン食堂 天狗 丸の内本店
かつて、ちまたで愛された唐揚げ。ベースは守りつつ、新たな味わいへ。
岡山市丸の内の県庁通り沿い、気軽にワインを楽しめるバル『ワイン食堂 天狗 丸の内本店』(以下、『天狗』)がある。県内では珍しいワインをはじめオリジナルカクテルなども豊富で、県産食材を主に使用したジャンルレスな創作料理も評判だ。そんな当店のメニューの中には「じゅん平の唐揚げ」という一品が。これが知る人ぞ知る、元『じゅん平』の名物であった「チキン唐揚」のレシピを参考にしているというひと皿。両店は近所だったこともあり、『天狗』の店主・浅野さんはよく仕事終わりに『じゅん平』へ立ち寄っていたそう。そこで幾度となく食べてそのおいしさを知っていた「チキン唐揚」の作り方を教えてほしいと懇願。『じゅん平』が最後の営業を終えたあと、漬けダレのレシピや衣の付け方、揚げ方などを伝授してもらったのだとか。その際、『じゅん平』の大将・竹田さんからは「全く同じ味ではなく、『天狗』ならではのものにしていってほしい」というアドバイスも。浅野さんは、女性客にもより楽しんでもらえるようにと、ベースのレシピはそのままに、使用する肉の部位を変えるなどして、あっさりと味わえる唐揚げに。「なかなか『じゅん平』さんの味には追いつけないが、今後も試行錯誤を重ねたい」と話す。
『じゅん平 』ではモモ肉を使用していたが、『天狗』はムネ肉であっさりヘルシーに。直伝の漬けダレは、調味料や分量など忠実に再現している
Information
ワイン食堂 天狗 丸の内本店
- 住所
- 岡山市北区丸の内1-13-11 坂本ビル1階
- 電話番号
- 086-223-2033
- 営業時間
- 17:00~23:00(OS22:00)
- 休み
- 火曜 ※月1回不定休あり
- 席数
- 25席
- 駐車場
- なし
- @wine_shokudo_tengu_marunouchi
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