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岡山グルめぐり

《岡山市/手打ちうどん おおもり》天ぷらもアゲも肉も山菜もとろろも全部乗せじゃい! 大盛りで知られるうどん店で「夢の一杯」を体験。【PR】

食いしん坊・女性ライターつつみんの 岡山グルめぐり

  • 情報掲載日:2022.02.06
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

その64。岡山市『手打ちうどん おおもり』の「特製おおもり(大森)うどん」1000円

~幸せのおすそ分け~
おいしいものを食べると、どうしてこうも幸せ気分になれるのでしょうか?
この幸福感を少しでもおすそ分けできればと、食いしん坊ライターが出会った岡山のグルメ情報をお届けします♪

[ナビゲーター]つつみん
岡山で生まれ育った、生粋の「おかやまん」つつみんです。「どこかおいしいお店知ってる?」が口ぐせで、評判を聞きつけては西へ東へと車を走らせるうち、通販でしか洋服が買えない、立派な球体フォルムへと進化を遂げたけれど…。

おいしいものを食べなくちゃ人生なんてつまらない!! だからとりあえず今日も、幸せの味を求めていざ出発!!

北区高松の『手打ちうどん おおもり』

寒い日が続くこの季節、あったかいうどんはいかがでしょう!

「うどん県」に近いこともあってか、ここ岡山にもうどんの名店が多く建ち並んでいます。

今回ご紹介するのは、そのうちの一軒、岡山市北区高松にある『手打ちうどんおおもり』です。

『最上稲荷』からもほど近く、駐車場から大鳥居も望めますよ。私だけですかね? 鳥居を見るとなんだかご利益がありそうな気になってしまうのは(笑)。

具材ほぼ全部乗せ「特製おおもりうどん」

使い込まれた木の椅子に腰を下ろすと、早速メニューとにらめっこです。

聞くところによると、こちらの一番人気は煮込んだ牛肉がたっぷりと入った「肉うどん」750円なんだとか。

ふむふむ。一番人気というのは魅力的なんだけど、「天ぷらうどん」が700円というのもかなりのお得感で捨てがたい。はたまた定番の「きつねうどん」470円や「なべ焼きうどん」850円なんかも気になるし…。

と、迷っていたところ、ふと目に留まったのが「特製おおもり(大森)うどん」1000円。メニュー名からは内容の手掛かりゼロだし、そもそも、カッコ大森って何、なに、ナニ⁉

私の心の声が聞こえたかのようなタイミングで注文を取りに来てくれた女将さんから「大森はうちの苗字。いろんな具が全部乗ってるんよ」との説明が。

具が全部⁉ しかも店主の苗字を冠しているとはスペシャルの証。即決です。

オーダーからほんの数分。湯気とともに運ばれてきたのがこちらです。

具が多すぎてほとんど麺が見えてません(笑)。こんなわがままなことありなの⁉ 食いしん坊が夢で見る一杯じゃないですか!

エビ天をはじめ、ナス、大葉、ニンジンの4種類天ぷらに、大振りのアゲ、卵、とろろ、山菜、ワカメ、おぼろ昆布などが確認できます。

もちろん、一番人気と評判の「肉うどん」からの牛肉もしっかり鎮座しております。まさにオールインワン状態。この一杯でほぼ全メニューを制覇したも同然ですよ!

う~ん、これだけ盛りだくさんだど迷うけれど、ここはやはりお肉から。やわらかく煮込まれたお肉からほんのりとした甘みが口の中に広がって、一気に食欲中枢スパークです。

一旦スパークしてしまった食欲はもう止まりません。ツルツルと麺をすすりながら、次々とバラエティー豊かな具を制覇です。

天ぷらって、和食店のようなサックサクのもいいけれど、衣にツユが染みてちょっとフニャてなったのも、天ぷらうどんならではのおいしさって感じで好きなんですよね~。

甘辛のダシが広がるアゲのおいしさなんて言うに及ばずですが、ツユに浸ってもちゃんと形が残ってるほどしっかりしたおぼろ昆布もかなりインパクト大。

それにしても、一杯のうどんを前にして「何から食べよう」と迷ったのは初めてかも。ほんと幸せですよね。

透き通るツユとツルツル麺

具の華やかさに気を取られ、ついつい後回しになってしまいましたが、麺とツユそのものがかなり高レベルなんです。

手打ちの麺はツルツルとした口当たりなにに、もちッとしたコシがあって食感が絶妙。この麺なら、ザルもきっとたまらんはずですよ。

そして透き通るようなツユがいい! 見た目はほぼ無色のようにすら見えるのに、香りもうま味も深いんですよね~。

豪快な見た目とは打って変わった繊細さを感じさせる味わいに、今回もペロリと完食。心身ともに温まり店を後にしました。

ちなみに、プラス100円で大盛りにすることもできるそうですよ。普通でも一般的な店の大盛りサイズなので、大盛りにすると4杯分くらいでしょうか。胃袋に自信のある方はぜひお試しを!

『手打うどんおおもり』情報

国道180号線沿いに軒を構える『手打ちうどん おおもり』。

和食の名店で腕を磨いた店主はダシに徹底的にこだわる。イリコやカツオ、サバブシなどの厳選素材を使い、火加減や煮だす時間、入れる順番にまで細心の注意を払ってダシを取り、自慢のツユを完成させる。

一玉約600gというボリュームも特長。おにぎりや一品おかずがセットになった定食メニューなども評判だ。

Information
住所
岡山市北区高松原古才497-13 [MAP]
電話番号
086-287-6957
営業時間
11:00~19:00
休み
水曜
席数
25席
駐車場
45台

<消費税率の変更にともなう表記価格についてのご注意>
※掲載の情報は、掲載開始(取材・原稿作成)時点のものです。状況の変化、情報の変更などの場合がございますので、利用前には必ずご確認ください
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