岡山ラーメン本2019

地域生活情報誌「タウン情報おかやま」「オセラ」などを出版する株式会社ビザビが、老舗ラーメン店のヒストリーから岡山県内のラーメン100杯以上の情報を掲載した「岡山ラーメン本 2019」を新創刊。巻頭では『冨士屋』や『浅月本店』、『だてそば』といった老舗のヒストリーを紐解く企画を実施。続いて今人気のラーメン店自慢の1杯にこめられたこだわりが分かるページや、濃厚や淡麗といったタイプ別に分けてのラーメン紹介などを展開。またデータベースページとして、岡山県内102軒をラーメンの写真と紹介文、代表的なメニューとともに掲載。ラーメンフリークはもちろん、サラリーマンや学生、そしていつもは「ラーメンをあまり食べない」という方も手に取っていただけること間違いなしの内容となっています。


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の一杯へこだわり11.とろっと濃厚ながら驚くほどすっきりとした飲み口のスープ。深いコクとうまみが記憶に残る。麺なしでスープのみオーダーする人も2.ラーメンのトッピングには珍しい粗みじんの生タマネギ。シャキシャキとした食感と味わいでアクセントを2濃厚鶏白湯拉麺乙OTSU柳川店おつやながわてんうまみを極限まで抽出した、「岡山最濃級」の鶏白湯。細/ストレートタレ▶しょうゆ仕上油▶なし種類▶鶏ガラ麺スープ濃厚鶏白湯拉麺※写真は味玉トッピング(+108円)810円スープは濃厚、あっさり、豆乳(+108円)の3種類、麺の硬さは5段階から好みで選べるにしいたかゆきオーナー西井隆之さん豊富な経験を活かして。岡山市内で本格的な中華料理を提供する『中華快席福幸』を営むなかで得たノウハウや経験を活かし、ラーメン店をオープン。厳選素材を惜しみなく使い、個人店だからできる柔軟な発想でお客さんに満足してもらえる一杯を、魂を込めて提供しています。また、楽しい店鋪づくりも意識しています。●P37にも掲載▶岡山市北区蕃山町1-23サンスクエアビル1階3080-2941-3731a11:30〜22:00qなしs24席6不可pなしhあり北区中央町で夜のみ営業する話題のラーメン店『乙』が、「昼も食べたい」とのファンのリクエストに応えて二〇一七年に「柳川店」をオープン。化学調味料を一切使わず、さばいて三〇分以内の新鮮な鹿児島県産「桜島鶏」のガラと天然の湧き水を超圧力釜で一気に炊き上げたスープは、コク深くくさみのない超濃厚な味わい。ほかでは真似のできない極上の一杯に仕上げている。オリーブオイルでソテーした鶏モモ肉や粗みじんにしたタマネギ、キクラゲなど、ひと工夫されたトッピングも絶妙だ。店内には楽しい仕掛けもあり、店に入ってから出るまで終始楽しませてくれる。15


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