1. Home
  2. ライフ
  3. 《レシピコンテスト結果発表&サルベージパーティ®実施報告》食品ロスなど…

《レシピコンテスト結果発表&サルベージパーティ®実施報告》食品ロスなど、身のまわりの「もったいない」を考えてみよう!

  • 情報掲載日:2018.11.22
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

岡山県の取組みとして募集した「のこさずたべよう料理レシピコンテスト」の優秀作品10レシピが決定しました。沢山のご応募ありがとうございました。

「おやつ部門」と「ごはん部門」で最優秀賞に輝いたレシピ(各1作品ずつ)と、優秀賞(各4作品ずつ)が紹介されているので、ぜひとも自宅で試してみよう!

また、10月14日に開催された「サルベージパーティ®」の実施報告はこちら。「サルベージパーティ®」とは、「食品ロス」の削減を目標に、食べごろギリギリの野菜、海外土産の調味料、買いすぎた加工品など、「もてあましている食材」を持ち寄って、みんなでおいしい料理に変身させる…という取り組みのこと。「食材を救い出す魔法」とも称されていて、現在大きな注目を集めています。

皆さんも出来ることから、楽しみながら食品ロス削減への取組みをしてみませんか?

Information

問合せ
「のこさずたべよう」促進業務 受託事業者 株式会社ビザビ(稲村)
電話番号
086-224-7171

この記事はどうでしたか?

Facebookでも情報を配信しています。
ぜひフォローをしてください。

関連記事

SNS