岡山をはじめ瀬戸内エリアのこだわりの品々をお届けする、通販サイト「オセラショップ」。
スタッフが実際に食べ、身に着け「これだ!」と思った、今おすすめしたい逸品をご紹介します。
一気に季節が進んできてまさに冬目前! こんなに寒くなってくると、体の中からじんわりあたたまるメニューが恋しいですよね。
そこで今回、スタッフ2号の私Kがおすすめするのが「ジビエカレー」。しかも「薬膳」!
ジビエにあまり馴染みのない人でも、カレーなら身近なはず。
鉄分豊富で低カロリー&高タンパクといわれるシカ肉を使って、薬膳料理専門家の知識も加わった「薬膳カレー」なので、体が喜ぶカレーに仕上がってるんです。
種類は2つ。カレーは角切りシカ肉がごろごろと入った「黒カレー」と、シカ肉と国産鶏「もみじ」のミンチがたっぷり入った「キーマカレー」です。
それぞれの味を紹介します。
まず「黒カレー」はじっくりローストした小麦粉、牛脂、スパイスとソテーした国産タマネギとリンゴの甘み、シカ肉の旨みがバランスよく調和しています。
ごろごろと入った角切りシカ肉と、国産鶏「もみじ」のムネミンチの食感の違いも楽しめます。
「キーマカレー」はタマネギとスパイスをじっくり炒めて香りを出し、トマトの酸味とバター&カシューナッツのコク深い味わいを生クリームでまろやかに仕上げています。
どちらのカレーも、あと味はしっかりスパイシー。また、同じシカ肉と国産鶏「もみじ」の組合せで、異なる味が楽しめるのもうれしいですね。
しかも思いついたらすぐに食べられるレトルトパック。5~7分湯せん、または電子レンジで温めれば完成!という手軽さと、常温で長期保存が可能なのも便利です。
辛さだけでなく、甘みも感じられる味わいなので、幅広い年齢の方に味わっていただけます。贈り物としても喜ばれそうですね。
ところで岡山は「ジビエ王国」だってご存じでしたか? 美作市(みまさかし)は「地美恵の郷 みまさか」を運営していて、全国屈指のジビエの取扱量と、独自の厳しいガイドラインのもと、ジビエを提供しています。
『ウッディライフ どんぐり農園』は、養鶏場を営む織田さんが「良質のシカ肉を使ったグルメを」と2020年に立ち上げました。
そんな織田さんの想いがこもったジビエカレー。かわいいシカのイラスト付きパッケージで、シックな専用ボックスに2つの味を詰め合わせてお送りします。
ぜひ「オセラショップ」をのぞいてみてくださいね。
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