岡山をはじめ瀬戸内エリアのこだわりの品々をお届けする、通販サイト「オセラショップ」。
スタッフが実際に食べ、身に着け「これだ!」と思った、今おすすめしたい逸品をご紹介します。
梅がきれいに咲いていたり、サクラのつぼみがふくらんでいたりと、春の気配を感じることが増えてきましたね。「暖かくなったらピクニックに行きたい」と予定をたてている人もいるかもしれません。そんな人にぴったりなのが『タウン情報おかやま』3月号! 今回の特集はすべてのパン好きに贈る「#パン活のすすめ」です!
その特集内で「家でパンを楽しむ。パンのお供」と題して、パンに塗って楽しむジャムやオイル、バターを掲載しているんです。今回はそのひとつ「岡山バナナジャム」をご紹介します!
今や全国区になった岡山県産バナナ。昨秋にテレビで「バナナの皮は栄養たっぷり」と放送され、「皮まで食べられるバナナ」として認知されました。「岡山バナナジャム」は、無農薬で育てられた岡山県産バナナをひと瓶に70%も使用した、非常に濃厚なバナナジャムなのです!
ひと口食べれば、口いっぱいに広がる濃厚なバナナの味わい。それもそのはず、水をいっさい加えることなく製造しているんですね。バターは鳥取県産の生乳を使用した「大山バター」採用。ペクチンや合成保存料は不使用で、糖類も最低限の割合しか使っていないそうです。
食べ方は簡単です。
パンに「岡山バナナバター」を塗ってからオーブントースターで焼くだけ。バターとバナナペーストのジャムがパンに浸み込んで、おいしさ倍増なんですよ。
さらに脂肪分の高い濃い目のバニラアイスやチョコレートアイスにトッピングしてもOK! たとえば、フレンチトーストにアイスとこのジャムをのせて食べれば、至福の時間が訪れますよ。一度ぜひお試しください!
「オセラショップ」では「岡山バナナバター」を「岡山バナナラム」とセットにしたセットも販売しています。「岡山バナナラム」は岡山県産バナナにラム酒を加えて製造。こちらも無加水で、バナナ1本が丸ごと入っています。こちらはクラッカーの上にクリームチーズと一緒に楽しむのがおすすめです!
自分用はもちろんですが、ギフトとしても大活躍! ぜひ一度ショップをのぞいてみてくださいね!