岡山をはじめ瀬戸内エリアのこだわりの品々をお届けする、通販サイト「オセラショップ」。
スタッフが実際に食べ、身に着け「これだ!」と思った、今おすすめしたい逸品をご紹介します。
日に日に陽差しが強くなり、初夏のような天候が続いていますね。暑くなり始めると欲しくなるのがキンキンに冷えたビール! 疲れ果てて帰宅して飲むビールは最高です! そこで今回はおつまみにぴったりな、もちろん夕食のメインにも最適な、おすすめグルメをご紹介しましょう。
こちらは創業69年を迎える『中光商店』のかまぼこと創作天ぷらです。瀬戸内市牛窓にある『ホテルリマーニ&スパ』の目の前にある人気店なので、ご存じの方も多いはず。このかまぼこと創作天ぷらは、「キリンビール岡山工場」で「ビールに合うおつまみ」として認定されたそうなのです。
しなやかな歯触りとプリプリとした弾力で人気のかまぼこと創作天ぷら。作りたて、揚げたてのベストな状態を提供するため、毎朝4:00から仕込みが始まるそう。撮影のため早起きをして仕込み現場にお邪魔してきた様子をご紹介しますね。
まずは包丁で細かく刻んだ新鮮な魚肉を石臼ですりつぶして練り上げ、その日の温度や湿度に合わせて微調整を繰り返します。「地味でしょう~。毎日同じことの繰り返しなんだけど、この積み重ねが大事で、少しずつ職人の技になっていくんだと思うんよね」と社長の那須さんは笑いながら語ってくれました。
その艶やかな生地をそのまま焼き上げると「焼きかまぼこ」に。
地元野菜などの食材を混ぜ揚げると「創作天ぷら」に変身。牛窓ならではのアミエビやタマネギ、キャベツなど、海の幸、山の幸もふんだんに取り入れられています。
この焼きたて、揚げたてのかまぼこと創作天ぷらはセットでも販売されています。一番人気は「中光のてんぷらBセット」で、「直火焼きかまぼこ」2枚に、「創作天ぷら」14枚入り。食感や味付けなどさまざまなので、どれから食べようか迷うのも楽しいですね。
ちなみに私ことスタッフMのおすすめは、「マヨ海老フライ」と「チーズ天」。オーブントースターで5分程度炙ってから味わうと、中のチーズやマヨがトロトロになっておいしさアップ!