岡山をはじめ瀬戸内エリアのこだわりの品々をお届けする、通販サイト「オセラショップ」。
スタッフが実際に食べ、身に着け「これだ!」と思った、今おすすめしたい逸品をご紹介します。
もうすぐ12月、本格的な冬到来です。この間まで「暑い暑い」と言っていた気がするのですが、時が過ぎていくのは早いものですね。
冬に楽しむものと言えば、こたつでアイス、布団での二度寝、クリスマスケーキ、イルミネーションなどいろいろありますが、日本酒もそのひとつ。凍てつく冬の早朝に搾る日本酒、考えただけでもおいしそうです。
冬の日本酒の中でも、特におすすめしたいのはこちら!
『丸本酒造』の「今朝しぼり」というお酒です。
通常の日本酒は、火入れやろ過などを行うのが一般的ですが、「今朝しぼり」は火入れやろ過を行いません。収穫したばかりの自社栽培の新米を用いて、もろみが最高の状態に発酵する早朝に搾るそうです。
主原料となるのは、「酒米の王様」と呼ばれる「山田錦」。蔵人の手で育て精米し、醸していくというから、なみなみならぬ愛情をたっぷり受けたお酒と言えますね!
さらにボトリングの工程でもこだわりが。ポンプでくみ上げて容器に入れるのではなく、チロチロと槽口から自然に落ちるお酒をそのまま詰めるのだとか。即日発送するため、翌日の夕食には搾りたての日本酒を飲めるというわけです。
お酒の中には発酵中に発生した微量の炭酸ガスが残っていて、心地よい口当たりを楽しめるそうですよ! 飲んでみたくなりますね!
一般に流通することなく、蔵人のみが楽しんでいたという「今朝しぼり」を「オセラショップ」でも販売させていただくことになりました! 現在、12月下旬(年末頃)に搾る予定の「年末スペシャル便(純米大吟醸)」の予約を受付けております(もろみの発酵状態を見ながら搾る日を決めるため、完全予約制なのです)。予約締切りは12月12日(木)とさせていただいています。
こちらの写真は、「年末スペシャル便」だけのパッケージデザイン。鶴が描かれた観音開きの化粧箱で、ラベルはおめでたい富士山の日の出! 贈り物に最適な仕様です。
この時期にしか味わえない本物の搾りたてを、ぜひお楽しみください!