岡山をはじめ瀬戸内エリアのこだわりの品々をお届けする、通販サイト「オセラショップ」。
スタッフが実際に食べ、身に着け「これだ!」と思った、今おすすめしたい逸品をご紹介します。
今年は暖冬だったとはいえ、春の到来はうれしいですね。春の陽気を楽しみたいところですが、実はもう母の日目前! 今年はゴールデンウィーク明けすぐの5月10日(日)です。忘れないよう、前もって準備しておいてくださいね。
そこで「オセラショップ」から母の日のプレゼントとして、こちらをご紹介します!
「なんだ、これ?」と思われた方も多いかもしれません。
実はこれ、中にリンゴが丸ごと入っているバウムクーヘンならぬ「アップルクーヘン」なんです。
作り手は、創業から約70年を誇る老舗『ケーキハウスFUKUYA』。切ってみると、写真のようにリンゴが見えます。とってもかわいいフォルムですよね。
店の看板商品である「バウムクーヘン」をアレンジして作ったのがこちらの「アップルクーヘン」。蜜煮づけにした青森県産リンゴを、職人の手で何度も何度も特製バウム生地で包んでいきます。
こちらは2代目パティシエの福本社長。約40年間バウムクーヘンの焼きを担当されています。小麦粉や卵、バターなどの基本の素材を選りすぐり、独自に生地を配合。約200度のオーブンで40分間つきっきりで焼き上げます。
焼き色を見極める技術は長年の経験と勘によるものだとか。社長でないと一定の味わいや焼き色がでないそうです! あっぱれ!
均一ではない層は手作りの証。生地に空気がたっぷりと含まれていて、さらにリンゴの蜜も相まって、驚くほどしっとりとしたソフトな食感に仕上がっています。
一般的なバウムクーヘンは、飲み物と一緒に楽しむイメージが多いですが、このバウムクーヘンは、食べていても飲み物がほしくならないほど、しっとりふんわりなのです!
形もかわいい「アップルクーヘン」。母の日のプレゼントとしていかがでしょう。ぜひ「オセラショップ」のページを見てみてくださいね!