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岡山の魚・マナガツオの魅力。

岡山の魅力を再発見 天晴れ、岡山。

  • 情報掲載日:2018.08.22
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穏やかで浅く、大小80の島々が点在する岡山の海で古くから親しまれてきた夏の高級魚「マナガツオ」。「西海に鮭なく、東海に真魚鰹(マナガツオ)なし」といわれるように、西日本で多く漁獲され、6月中旬から9月中旬が漁期とされる。海から揚げたばかりのときは、いぶし銀のように鈍く輝くうろこに包まれているという。そのうろこは取れやすく、足が早いこともあって、照り焼きや西京焼きなどで味わわれることが多い。しかし、産地ならではの刺身こそ絶品。その身はもっちり、シャキッとした独特の歯ごたえと濃い旨みが広がる。


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