『岡山のおいしい店(ごっつぉ)』2022年版『岡山のおいしい店(ごっつぉ)』2022年版 『岡山のおいしい店(ごっつぉ)』2022年版
  1. Home
  2. グルメ
  3. 《倉敷市/築山製パン所》イースト菌発酵の元祖を受け継ぐ、レトロな愛さ…

《倉敷市/築山製パン所》イースト菌発酵の元祖を受け継ぐ、レトロな愛されまんまるパン。

  • 情報掲載日:2021.11.19
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

1912年(大正元年)創業の『築山製パン所』では、イースト菌発酵を肝にしたパンづくりを手がける。日本独自のイースト菌を発見した大阪の研究所で修行した初代が、その技術を玉島へ持ち帰りはじめたのだそう。今では希少な「マルキイースト」の印を掲げる数少ない店のひとつ。イースト菌による生地は発酵しすぎてもよくないそうで、成形前に一度生地を練るなどひと手間加えている。名物の「ケシパン」5個入り240円は、ころんとした丸い形になるよう発酵を調整して仕上げるひと品。ほか、レトロなパッケージに入ったパンを20種類ほど製造・販売している。

<消費税率の変更にともなう表記価格についてのご注意>
※掲載の情報は、掲載開始(取材・原稿作成)時点のものです。状況の変化、情報の変更などの場合がございますので、利用前には必ずご確認ください
※新型コロナウイルス感染拡大防止の対策として、国・県・各市町村から各種要請などがなされる場合がございます。必ず事前にご確認ください
※お出かけの際は、ソーシャルディスタンスの確保やマスクの着用、手洗いや消毒など、新型コロナウイルス感染予防の対策への協力をお願いします

Information

築山製パン所
住所
倉敷市玉島中央町1-5-8MAP
電話番号
086-522-3608
営業時間
13:00~15:00
休み
水・日曜、祝日
駐車場
なし

この記事はどうでしたか?

Facebookでも情報を配信しています。
ぜひフォローをしてください。

同じエリアのスポット

SNS