「温める」がテーマのラーメン店『ぐり虎』の新コンセプトの店がオープン。目玉は「岡山県下で一番!」と自称する激辛の担々麺だ。担々麺の味の要となるのは、ピリピリとした辛みを持つラー油。鏡野町産の姫トウガラシを一日かけて煮込んでおり、そのラー油をたっぷり入れたしょうゆベースのスープは、麺と一緒にすするとトウガラシの辛さがのどを刺激し、せきこんでしまうほど! 食べ進めていくと、魚介だしのうまみも感じられ、味の広がりをこの一杯で堪能できる。全粒粉の国産小麦100%の麺、真空低温調理されたチャーシューにも注目を。通常でも十分辛いのに、さらに辛さ2倍の超激辛も注文できるとか。シメは、セットのミニライスにスープ、さらに特製エビトウガラシをかけてリゾットに。少し辛さがマイルドになり魚介のうまみが引き立つ、味の変化を楽しもう。「塩ラーメン」750円や「醤油ラーメン」700円も本家『ぐり虎』とひと味違うショウガが効いたシンプルな味わいにも注目して。
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Information【PR】
麺処 ピリ虎
- 住所
- 岡山市北区天神町10-18
- 電話番号
- 086-234-8141
- 営業時間
- 11:00~19:00
- 休み
- 水曜
- 席数
- 18席
- 駐車場
- なし