
『岡山ラーメン本2025』編集長の大盛りアニキです。
現在好評発売中の『岡山ラーメン本2025』、もうお手に取っていただけましたか?
今回は、すでにご購入いただいた方も、これからという方も楽しめる連載企画をご用意しました。ずばり「より抜き・岡山ラーメン本」。
岡山のラーメンをもっと誇れるように――。180軒以上掲載されたお店の中から、毎回テーマを設けて厳選紹介。(掲載情報は取材時のものです)。
さらに、本誌には載っていない特別要素として、【アニキの注目ポイント】も独自に紹介。店選びのヒントになればうれしいです。
今回のテーマは「岡山城&岡山後楽園から徒歩圏内のラーメン店」。
岡山城や岡山後楽園を訪問の際、少し足をのばしておいしいラーメンを食べに出かけてみませんか?
日曜が休みのお店もあるので休日のチェックもお忘れなく。
それでは行ってみよう!
1軒目:麺処 ぐり虎 本店

関東の有名ラーメン店で腕を磨いた、イタリアンシェフでもある店主が、渾身のメニューでラーメン通をもうならせる実力店です。
人気の「鶏塩ラーメン」は、軍鶏や地鶏の丸鶏をぜいたくに使用した鶏清湯スープが特徴。秘伝の塩だれを合わせることで、鶏のうま味と香りが引き立つ一杯に仕上がっています。
「特製鶏塩ラーメン」には、豚肩ロースのレアチャーシューや、豚バラの燻製、鶏のハム仕立てなど3種のチャーシューや味玉をオン。
2軒目:中華そば ふじ井

ホテルでフレンチの料理長を務めた店主が、笠岡ラーメンの老舗『坂本』で修業の後、2019年に岡山市で創業。
修行の成果を生かした本場仕込みの一杯は、ブレンドしょうゆに上質な鶏油を加えたすっきりスープが自慢です。細長くカットされた青ネギは、中細麺とともに噛むほどに香りたち、美しく整列した親鶏のチャーシューはうま味もたっぷり。
琥珀色のスープが特徴の、「鶏オンリー」の「純鶏ラーメン」。どうぞじっくりご堪能あれ。
3件目:麺や心楽

午前6時から「朝ラーメン」を楽しめる一軒です。
日本屈指の名産地として知られる、香川県伊吹島産のイリコをぜいたくに使用をした「朝煮干しそば」が名物で、煮干しベースならではの香ばしさと風味が溶け込んだスープが、目覚めたばかりの体に染みわたります。
透き通ったスープに繊細に盛り付けられた麺や具材も美しい! トッピングの松山あげは、だしがしっかりと染み込んでいて、コクやうま味をしっかりと感じられます。
当店も掲載中の「岡山ラーメン本2025」好評発売中!

『岡山ラーメン本』2025年度版は昨年に引き続いて数多くのラーメン店をご紹介。ボリュームたっぷりでの展開となります。
今回のテーマは「誇れ! 岡山のラーメン」。岡山県は多種多様・クオリティの高いラーメン店が集まっていることで知られています。そんな岡山のラーメンの底力を実感できるよう、バラエティ豊かなラインアップとなっています。
紹介店数は「岡山ラーメン本」シリーズ最大となる全188店。「今まで知らなかったお店」はもちろん、「人気店」や「定番店」、読者の方の「お気に入りの店」など、県南エリアを中心に岡山県下の魅力的なラーメン店を、数多く掲載させていただいています!
毎回好評のクーポン企画も過去最大数を掲載。「替玉」「大盛り」「トッピング」など、約100軒分のお得なサービスをご用意しています。
この記事を書いたのは
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