古い町並みが続く「しおまち唐琴通り」にある、漆喰壁と焼杉張りのコントラストが美しい建物。こちらは、2020年12月に移転オープンした『Obst』の新しい店舗だ。「海を眺めるこのロケーションや、空気、気持ちのよい町の人々が気に入って移転を決めました」と、店主の小岩井竜二さん。1階はベーカリー、2階は妻・維摩さんが開く少人数のヨガスクール『YUIMA YOGA』のスタジオが入っている。幼い頃から体が弱かった竜二さんには、パン職人になるのならナチュラルな食材を使いたいという思いが。パンにはレーズンや米麹、サワー種を自家培養した酵母、瀬戸内市産の全粒粉、オーガニックのナッツやドライフルーツを使用。移転後始めたサンドウィッチの具材にも、できるだけ農薬を使わない野菜を取り入れ、肉や乳製品を使わないヴィーガンサンドも用意している。移転に伴い、フランス製の石窯を導入。安定したオーブンと違って、石窯だと、内部の温度と生地の発酵加減とのタイミングが難しかったが、何度も試作を重ねるうちに、ようやく以前のオーブン以上のパンが焼けるように。「香りも風味も前よりいい。しっとり感が長持ちする」と常連さんからも好評。かつてパン職人を目指してドイツ北部の村に渡り、パンが生活の中に自然に存在する暮らしを経験した小岩井さんが目指してきた、「ご飯のように、毎日食べても飽きないおいしいパン」が、ここ牛窓から多くの人々に幸せを運んでいきそうだ。
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Information 【PR】
天然酵母のパンと焼菓子の店 Obst(オぷスト)
- 住所
- 瀬戸内市牛窓町牛窓2895MAP
- 電話番号
- 0869-24-8636
- 営業時間
- 11:00~17:00
- 休み
- 月・火曜、第2・4・5日曜
- 席数
- 6席
- 駐車場
- 3台
- リンク
- http://obst2012.com/
- 備考
- ※すべてのパンが予約可能。電話にて予約