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はらぺこサラリーマン・ハマちゃんの満腹ランチ日記

混ぜれば混ぜるほど美味! 岡山産食材がどっさりのった、もっちりまぜうどん。【PR】

Vol.7 やまこうどん

  • 情報掲載日:2016.12.24
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

体重83kg、ウエスト約100㎝。
外食率ランチは10割、ディナーは8割を誇る強食者。
ハイコストパフォーマンスなランチを探して、日々さまよい歩くサラリーマン・ハマチャンがお気に入りのランチスポットを紹介します。

冬本番、あったかい食べ物がおいしいシーズンとなりました。最近の私のお気に入りは、倉敷市にある『やまこうどん』。讃岐うどんの製法をベースに、店主が試行錯誤してたどり着いたこだわりの一杯が味わえます。

外観写真S9A6480

おすすめは、「肉まぜうどん」780円。「温」と「冷」があり、この時期は「温」がおすすめです。麺の上に、香ばしいゴブウチップをはじめ、ほんのり甘めに味付けた牛肉、大根おろしなど7種類のトッピングがどっさり! そこに濃口のだしをかけて豪快に混ぜ混ぜすると、具材のうまみが濃口だしに染み出て、混ぜるほどに味わいが豊かに変化していくのです。

肉まぜうどん写真S9A6375

店主は地産地消にこだわっていて、ゴボウは倉敷市連島産、ネギは岡山市牧石地区のものと、近くから新鮮なものを仕入れています。ゴボウはかむほどにじんわり甘く、ネギもシャキシャキとした食感とさわやかな香りが秀逸! 好みで温泉卵(100円)をトッピングすると、まろやかになってさらにうまし。こちらは倉敷市玉島にある『のだ初』の温玉を使用。コクがあって、濃口のだしと相性抜群です。

奥さんが食材をもっている写真S9A6427
▲自慢の食材がずらり。こちらのべっぴんさんは店主の奥さん。てきぱきと気持ちのよい接客が心地よく、うどんのおいしさも倍増!

麺は自家製でもっちりした食感。卵やだしとの絡みがよく、つるつるっとすすれば口いっぱいにおいしさが広がります。滑らかでもっちりした食感を実現するため、加水や熟成温度をしっかり見極めて作りあげているそう。麺の食感を堪能するなら、麺をきりっとしめた「冷」がいいかも。

温泉卵をトッピングした写真S9A6404

サイドメニューも充実しています。ふわふわに焼きあがった優しい味わいの「玉子焼き」(2切れ)100円。売り切れ御免の人気メニューです。

玉子焼き写真S9A6340

手作りの揚げたてがんもどきに、自家製だしをかけていただく「自家製がんもどき」250円。あっさりしていて、心がほっと和む味わいです。

自家製がんもどき写真S9A6358

店内は、木肌の温もりある質感を生かしたおしゃれなデザイン。居心地がよく、うどんを食べ終わる頃には心身ともにぽっかぽか。寒さ厳しい日は立ち寄りたくなる一軒です。ちなみに、12月31日(土)は「年越しうどん」880円の販売をしています。29日(木)までに予約が必須。詳細はFacebookにアップされているので、そちらをチェックしてみてください。絶品うどんで、いつもとひと味違う年越しもいいかも。

店内写真S9A6450
▲ナチュラルテイストの店内は、まるでカフェのよう。子ども向けの絵本もあり、ファミリーでも利用しやすいです。
Information
やまこうどん
住所
倉敷市浜町2-852-1 [MAP]
電話番号
086-427-8777
営業時間
11:00~15:00/17:30~20:00 ※12月30日(金)は昼のみ ※麺がなくなり次第終了
休み
火曜、12月31日(土)~1月4日(水) ※12月31日(土)は予約分の「年越しうどん」の受け渡しのみ対応
席数
20席
駐車場
6台
HP
https://www.facebook.com/yamakoudon/

<消費税率の変更にともなう表記価格についてのご注意>

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