最近、メディアでも多く取りあげられ、空前のブームとなっているパクチー。実は、岡山は国内有数のパクチー生産地なのだ。岡山産は小柄な葉っぱの品種が多いため、クセを感じにくく独特の香りや味は控えめ。パクチーが苦手な人でも食べやすいと評判だ。そんな岡山産パクチーを使ったメニューを味わえる店が増加中。ぜひ、個性豊かな「岡山パクチー」メニューを味わってみて。
岡山居酒屋風お好み焼き もり
ご当地グルメが人気のお好み焼店で、「岡山パクチー」を使った新名物を!
昭和53年創業。名物のお好み焼をはじめ、「ホルモンうどん」や「カキオコ」各980円など岡山のご当地グルメを楽しめるこちら。「地元の食材を使ったグルメを広めたい」という思いから考案したのが「岡山パクオコR」890円。ヤマイモを多めに加えたとろふわの生地で、軽く炒めたパクチーとニンニクをサンド。甘めのソースとゆずポン酢がかかっているので、2種類の味の変化を楽しめる。ほか、薄い衣を付け、パクチーの根を揚げた「パクチー根から揚げ」480円や、オリジナルカクテルの「岡パクヒートR」580円もお見逃しなく。
Information
- 住所
- 岡山市北区奉還町1-6-9
- 電話番号
- 086-253-9776
- 営業時間
- 11:00~13:30/17:00~21:30 ※売切れ次第終了
- 休み
- 不定 ※2016年12月31日(土)~2017年1月4日(水)
- 席数
- 28席
- 駐車場
- なし
岡山料理専門店~ cooking of art Ikiya
「岡山パクチー」の魅力を引きだすアレンジが施されたメニューに舌鼓を。
黄ニラやサワラ、ママカリや千屋牛など、岡山食材をふんだんに使ったメニューが評判の店。地元ならではの鮮度の高さで、パクチーの魅力を引きだすようアレンジして提供してくれる。例えば「岡山パクチーと桃太郎トマトのサラダ」750円は、春雨やワカメと一緒に、からしやポン酢、ゴマ油を配合したドレッシングでよくなじませる。ひと口でいろんな食感が楽しめ、パクチーとの相性も抜群だとか。ほかにも「岡山パクチーのにぎり」1貫200円や、「岡山パクチーのクリームチーズ」480円といった創作メニューも要チェック。
Information
- 住所
- 岡山市北区柳町2-1-7 ラポールビル1階
- 電話番号
- 086-801-2828
- 営業時間
- 18:00~OS23:00
- 休み
- 水曜、2016年12月31日(土)~2017年1月3日(火)
- 席数
- 40席
- 駐車場
- なし
- HP
- http://ikiya.info/