岡山ラーメン本2019

地域生活情報誌「タウン情報おかやま」「オセラ」などを出版する株式会社ビザビが、老舗ラーメン店のヒストリーから岡山県内のラーメン100杯以上の情報を掲載した「岡山ラーメン本 2019」を新創刊。巻頭では『冨士屋』や『浅月本店』、『だてそば』といった老舗のヒストリーを紐解く企画を実施。続いて今人気のラーメン店自慢の1杯にこめられたこだわりが分かるページや、濃厚や淡麗といったタイプ別に分けてのラーメン紹介などを展開。またデータベースページとして、岡山県内102軒をラーメンの写真と紹介文、代表的なメニューとともに掲載。ラーメンフリークはもちろん、サラリーマンや学生、そしていつもは「ラーメンをあまり食べない」という方も手に取っていただけること間違いなしの内容となっています。


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すわきこうらくちゅうかそばおかやまたかしまやてんすわき後楽中華そば岡山髙島屋店ビックカメラ桃太郎大通りローソン三菱UFJ銀行かに道楽後楽ホテルドン・キホーテ駅山岡ホテルグランヴィア岡山西川両備バスカンパニー県庁通りイオンモール岡山岡山市北区本町6-40岡山タカシマヤ地下1階食料品売場イートインコーナー1086-232-1111a10:00〜19:30※金・土曜、祝前日は〜20:00qなしs10席6不可pなしhあり創業54年の岡山を代表する老舗のひとつ。岡山県産を中心とした厳選天然素材に手間ひまかけた一杯が幅広い層に愛されている。こだわりの自家製麺に奈義町産三元豚の自家製チャーシュー。丸2日仕込みの濃厚なスープに特製しょうゆダレを合わせた、深みのあるうまみとまろやかさが魅力の看板メニュー「醤油ラーメン」710円をはじめ、こだわり抜いた一杯を。34後楽ホテル西川ファミリーマートローソン岡山タカシマヤ三菱UFJ銀行ビックカメラ桃太郎大通り駅山岡ホテルグランヴィア岡山イオンモール岡山県庁通り岡山市北区本町6-36第一セントラルビル地下1階1086-225-6464a11:00〜15:30/17:00〜23:00※日曜、祝日は11:00〜21:00q月曜s9席6不可pなし駅前ビルの地下街で、ビジネスマンたちの胃袋を満たしている店。自慢の一杯は、丁寧に炊かれた豚骨スープが魅力。前日に取り分けたスープでだしをとる「呼び戻し」といわれる製法で、職人が鍋と対峙しながら、丹念にコクを引き出している。そのうまさは、大将の威勢のいい声が響く店内で、客が丼に顔を埋めるように夢中で食べている姿を見れば一目瞭然。博多ラーメンにこいちMENU●ランチ650円〜(平日は昼、日曜、祝日は11:00〜15:30)●博多ラーメン600円●明太子ごはん/酢もつ280円●チャーシュー丼300円●博多一口ギョーザ(7個)320円MENU●うまみ醤油ラーメン760円●ピリごまラーメン830円●梅ゲンコツおにぎり200円●わかめゲンコツおにぎり220円●金ごま昆布ゲンコツおにぎり250円●チャーシューゲンコツおにぎり/ゲンコツしゅうまい(2個)290円●揚げ餃子カリビアン(6個)360円海の恵み豊かな小豆島の味がこの一杯に凝縮。厳選食材を丁寧に仕込んだ、まろやかな深みの一杯。小豆島ラーメンHISHIO岡山駅前店ヒシオおかやまえきまえてんビックカメラ桃太郎大通りローソン三菱UFJ銀行かに道楽西川後楽ホテル岡山タカシマヤドン・キホーテ駅山岡ホテルグランヴィア岡山イオンモール岡山県庁通りファミリーマート岡山市北区本町2-231086-230-0430a11:00〜24:00qなしs23席6不可pなしhあり女性ひとりでも入りやすい洗練された店内で、小豆島の食材を使った本格ラーメンが味わえる。小豆島の老舗醸造元のしょうゆをベースに瀬戸内のカタクチイワシなどでだしを取り、豚骨と鶏ガラのスープを加えた「醤(ひしお)そば」が自慢。香ばしい炙りチャーシューと熟成もろみのオリーブ煮が味のアクセントに。イリコ節や佃煮入りの「島めし」も。MENU●ランチセット950円(平日11:00〜15:00)●醤そば780円●島そば810円●島めし付醤そば880円●チャーシュー麺1080円●オリーブサイダー/醤油サイダー380円職人の感性と技が光る、コク深い豚骨スープ。


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