『岡山のおいしい店(ごっつぉ)』2021年版

たまのごちそう、岡山らしい空間や料理でもてなしたい、大切な人と一緒に出かけたい。そんなときに使える、岡山オンリーワンの年刊グルメガイドブック。『岡山のおいしい店』2021年版が今年も発行になります。数多ある飲食店の中から、地域のグルメ情報に精通した『タウン情報おかやま』や『オセラ』の編集者が選んだ約200軒の「おいしい店」を紹介します。2021年版では、特別な日から普段まで「とっておきな店」が見つかる特集を皮切りに、岡山県内27市町の人気店、愛され店を集めたランチ企画、さらに岡山・倉敷の飲みスポットも紹介します。またラーメンやカフェ、パンといったジャンルの人気店を一堂に集めたカタログも掲載。大きな変わった外食シーンの中でも、変わらぬ安心と味、そして「外食する幸せ」を感じさせてくれる、おいしい店を紹介します。


>> P.14

店主自慢のメニュー「手切り上塩タン」1540円(数量限定)はかむごとにタンのうまみが口じゅうに広がる。ほどよくサシが入った美しいシルエットも見事鉄板焼店と同等クラスの肉質を誇る「和牛ヒレ(180g〜)」5500円は、オーダーを受けてからカットする特別なメニュー。「芯ロース」ほか特選肉も多数用意・石焼きラーメン(和・辛)990円・葱塩タン1210円・上カルビ1408円・葱塩上ロース1628円・コース4000円〜(前日までに要予約)menu岡山市北区柳町1-2-111VCビル1階1086-201-7147a18:00〜AM6:00OSAM5:00)q不定s47席/個室7(最大10名)6可c可pなしhありMAPP199E-2data名店ひしめく飲食店激戦地・柳町にオープンしてから3年目を迎えるこちら。和牛に惚れ込んだ店主が、その確かな目利きで厳選した和牛を飾らないシンプルなスタイルで提供している。「和牛焼肉」というアッパーなスタイルながら、「若者でも利用しやすいように」と、気軽に通えるリーズナブルな価格設定なのも、常連客に人気の理由のひとつ。高級鉄板焼きクラスのヒレやサーロインなどの極上肉を取りそろえるのに、ひとり当たりの単価は4000円前後というから驚きだ。上質な赤身肉をはじめ、その日に仕入れた新鮮な内臓系などを豊富に取りそろえるほか、ワインや日本酒など肉に合う一杯まで、おいしさが際立つ食べ方を幅広く提案してくれる。和牛をこよなく愛するからこそできる、もてなしともいえるその提供方法に、焼肉を食べ尽くした上級者からの信頼も厚い。店は早朝6時まで営業しているため、夜型の現代人にも使い勝手抜群。家族連れやデート、宴会などはもちろん、時には「残業メシ」として利用するサラリーマンが、熱いビジネストークを繰り広げながら利用することも。焼肉通がさまざまなシーンで重宝する一軒だ。焼肉千祥。せんしょう焼肉78


<< | < | > | >>