岡山をはじめ瀬戸内エリアのこだわりの品々をお届けする、通販サイト「オセラショップ」。
スタッフが実際に食べ、身に着け「これだ!」と思った、今おすすめしたい逸品をご紹介します。
初夏を感じる日が増えてきましたね。
気ぜわしい新年度スタートやゴールデンウィークも過ぎ、落ち着いたという人が多いかもしれません。
休みの日はゆったりとした時間を過ごしたいなと思っている人へ、今日はこちらの商品をご紹介。
ブリュッセルスタイルの「ベルギーワッフル」です!
「ベルギーワッフル」って、実は2種類あるのをご存じでしょうか?
日本でおなじみの丸型で甘い生地のものは「リエージュワッフル」と呼ばれています。
そしてもうひとつ。本場ベルギーでは、「リエージュワッフル」よりも家庭でよく食べられていると言われているのが今回ご紹介する「ブリュッセルワッフル」。
外側はカリっとしていて、中はふんわりとした生地。生地は甘くないので、ハムやサラダをのせたり、アイスクリームやチョコをのせたり、アレンジも思いのままなんです。
ゆったりと席に座って、フォークとナイフで味わうスタイルがベルギー流だそうですよ。
作り手は広島県府中市の『Vulca CAFE(バルカカフェ)』の廣畑さん。
「豊かな時間を過ごすためのライフスタイルを提案したい」との思いから「SABOT.(サボ)」ブランドを立ち上げ、素材にこだわり、とてもていねいにフードやスウィーツを作っています。
こちらの「ワッフル」もそのひとつ。
サクッとした軽快な食感を生み出すべく、2種類のフランス産小麦粉を独自にブレンド。それに卵や牛乳、発酵バターなどを加え、天然酵母で発酵させるというこだわりよう。それからワッフルベイカーで一枚ずつ香ばしく焼き上げています。
サクッ、ふわりという食感!なんともいえません。
そしてこちらのワッフルには、人気の自家製ラムレーズンバターがセットになっているんです!
バターにホワイトチョコとメレンゲを加え、深いコクとなめやかな口どけを楽しめるこのラムレーズンバターを、ワッフルに付けて食べれば、フォークが止まらないこと間違いなし!
ちなみに取材をしたライターのKさん、カメラマンのAさんもラムレーズンバターファン。おいしすぎて、みんな無言で食べ尽くしました。「ラムレーズン好き」って実は多いですよね。
こちらのワッフルセット、作りたてを冷凍してお届け。到着後は、トースターで約7分間リベイクすれば、おいしく味わえます。
おすすめの食べ方を記したレシピも同梱。
プレゼントにしても喜ばれそうです。
お気に入りの食べ方をぜひ見つけてみてくださいね!
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