岡山をはじめ瀬戸内エリアのこだわりの品々をお届けする、通販サイト「オセラショップ」。
スタッフが実際に食べてみて「これだ!」と思った、今おすすめしたい逸品をご紹介しています。
こんにちは。「オセラショップ」のスタッフMです。
クリスマス&年末年始のシーズンが近づき、家族や親戚との集まりなどの予定をたて始めているころでしょうか?
このシーズンはどんな料理を用意しようかなとものすごく悩みますよね…!
今回は、「せっかくみんなと食卓を囲むなら、普段とは違う贅沢な食事をしてみたい」と思っているあなた、ちょっと特別な食材をおすすめします!
その食材とは…。「キャビア」です。
「キャビアをより身近に楽しんでほしい」という想いから、「料理の鉄人」として知られる湯浅薫男シェフが、キャビアにバターを混ぜて料理しやすいようにアレンジした「キャビアバター」を考案!
なんと、このキャビアは、岡山県新見市で養殖されているんです!
高級食材として有名なキャビアはチョウザメの卵で、新見市はキャビアの生産地として知られるヨーロッパに近い水質を誇っており、澄んだ水によって良質なチョウザメを育んでいるのだとか。
チョウザメの成長に合わせながら、地下水や河川水を使い分け、その時期に最適な環境下で飼育しています。
できあがったキャビアは、味つけ後すぐに瞬間冷凍するため無添加かつ塩分低め。しっとりとした舌触りと卵本来の味が堪能できるため初めてのキャビア体験にもぴったりですよ。
5種類のキャビアバターの中の「プレミアム」は、キャビアの味を引き立てる北海道産バターにキャビアペーストを練り込み、さらにふんだんに粒キャビアを加えたスペシャルなひと品。
キャビア本来の味と奥深い味わいが口いっぱいに広がっていくのを思う存分楽しむことができます。
グレープシードオイルに加え、漢方に用いられるクチナシなど、健康を意識した食材と組合せているそうですよ。
食べ方もトーストしたパンやバゲットに付けたり、ステーキや魚料理の上にのせて一緒に味わったりと、贅沢なひと皿として楽しむことができます。
もちろん、ギフトとしてもおすすめなので、年末年始に限らずご活用ください!
商品ページからそのほかのラインアップもご覧いただけます。
<消費税率の変更にともなう表記価格についてのご注意>
※掲載の情報は、掲載開始(取材・原稿作成)時点のものです。状況の変化、情報の変更などの場合がございますので、利用前には必ずご確認ください