岡山をはじめ瀬戸内エリアのこだわりの品々をお届けする、通販サイト「オセラショップ」。
スタッフが実際に食べ、飲み、身に着け「これだ!」と思った、おすすめしたい逸品をご紹介します。
カレンダーでは深まりつつある秋のはずですが、「まだ夏だったけ…」と思わせる天候が続いていますね。皆さん、体調崩されていないでしょうか?
今回は、少し長くなった秋の夜長に味わいたいお酒のお話です。
スパークリングワインのようなボトルデザインですが、こちらはなんと、お米100%の純米で作るスパークリング酒!
日本酒に使用する米作りも自社で一貫して行う『丸本酒造』が5年もの歳月をかけ、困難を極めながらも、「絶対にスパークリングでおいしい日本酒が作れる!」という信念を貫き完成したという逸品です!
そのお味はどんな風かというと…。
まずはこちら、青いラベルの「泡々酒」。
グラスに注ぐと、きめ細かい泡がシュワッ。ラ・フランスやバナナを思わせるフルーティな香りと甘酸っぱい味わいは、確かにスパークリングワインのようです。アルコール度数は5%と低いので、お酒がちょっぴり苦手という人にもおすすめですよ。
そしてピンクラベルの「花泡々酒ストライプ」。
こちらはお米にハイビスカスとローズヒップを加えて発酵させたスパークリング酒です。きれいなピンク色と甘酸っぱい味わいは乾杯酒にもぴったり! どちらのお酒もシーンを選ばず楽しめそうです。
私ことスタッフMは、そんなにお酒が強いというわけではなく、週末に自宅で晩酌する程度。こちらのお酒は日本酒のガツン!とくる強い感じはなく、軽く味わえる見事なスパークリングです。これからの季節、手土産やパーティなどにも重宝しそう。ぜひ一度お試しください!