岡山をはじめ瀬戸内エリアのこだわりの品々をお届けする、通販サイト「オセラショップ」。
スタッフが実際に食べてみて「これだ!」と思った、今おすすめしたい逸品をご紹介しています。
こんにちは。「オセラショップ」のスタッフMです。
この度、「オセラショップ」に新しく加わった、80年以上の歴史を誇る和菓子店『浦志満本舗』の看板商品。
「本酒むし小福まんじゅう」です!
長きにわたって、愛され続けている伝統の味わいは、常連客がこぞって買い求めるほど!
その味わいも気になるところですが、まず初めに堪能してほしいのが、箱を開けた瞬間の香り。
ふわりと広がる芳醇な純米酒の香りは、まるで疲れている体を癒やしてくれるかのよう。
こちらは、幻の酒米である岡山県産雄町米で醸した純米酒を使用しています。
豊かな香りがしっかりと感じられる理由は、小麦粉をベースにした生地に純米酒と酒粕を惜しみなく練り込んであるから。
お酒好きな方には、たまらないはず!
ファンが多い理由は、もうひとつあります。
それは、しっとりとした柔らかな生地。
手作業では難しい、機械でしか作ることのできない柔らかさを実現しているとか。
ヤマイモや卵白などを加えた生地を、ひと晩寝かせて使用することでよりしっとりさせているそうですよ。
スタッフMも、持った時の柔らかさとしっとりさには驚きました!
そして、和菓子の命ともいえる「あん」は、厳選した北海道産の小豆を使用。
あっさりとした上品な味わいに仕上げた自家製のこしあんは、生地との相性をよくするため、硬さも調整しているそう。
口に入れた瞬間の舌触りや食感は、とても心地がよかったです。
心地よく感じるのには、楕円の形状にしているという理由も。
どこを食べても生地とあんは均一に味わえるようにとの、職人ならではのこだわりも込められています。
ふた口サイズなので手軽にパクっと食べることができるのもポイント!
食べるときの工夫をも凝らした「本酒むし小福まんじゅう」だから、創業以来ずっと愛され続けているのですね。
製造時にアルコール分は飛んでいるので、子どもから高齢の方まで安心して味わうことができます。
お届けは、冷凍便。
冷凍状態で2週間の保存が可能です。
和菓子の水分が飛んでしまうのを防ぐため、常温での自然解凍がおすすめです。
アレンジとして、天ぷらや素揚げもおいしいのだとか。
ぜひ、試してみてくださいね!
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