ライフ 岡山の魚・マナガツオの魅力。 岡山の魅力を再発見 天晴れ、岡山。 ライフ 情報掲載日:2018.08.22 ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。 Tweet PDFファイルで開く 穏やかで浅く、大小80の島々が点在する岡山の海で古くから親しまれてきた夏の高級魚「マナガツオ」。「西海に鮭なく、東海に真魚鰹(マナガツオ)なし」といわれるように、西日本で多く漁獲され、6月中旬から9月中旬が漁期とされる。海から揚げたばかりのときは、いぶし銀のように鈍く輝くうろこに包まれているという。そのうろこは取れやすく、足が早いこともあって、照り焼きや西京焼きなどで味わわれることが多い。しかし、産地ならではの刺身こそ絶品。その身はもっちり、シャキッとした独特の歯ごたえと濃い旨みが広がる。 <消費税率の変更にともなう表記価格についてのご注意>