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『岡山ラーメン本2025』編集長が厳選!

《誇れ! 岡山のラーメン Vol.18》編集長が推す「ドライブがてら行きたい! 日生・高梁・蒜山のラーメン店3選!」

  • 情報掲載日:2025.12.10
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

『岡山ラーメン本2025』編集長の大盛りアニキです。

このシリーズ連載は、いわば『より抜き・岡山ラーメン本』。

岡山のラーメン好きの皆さんが、もっと「岡山のラーメン」を誇れるよう、数多ある岡山のラーメン店の魅力を伝えるべく、180軒以上の掲載店の中から悩みに悩んでテーマを設定。それに沿ったお店を独断と偏見でピックアップして紹介します(掲載情報は取材時のものです)。

今回のテーマは、ドライブがてらでも目的地としてもおすすめな、岡山市から離れた場所にあるラーメン店3選です。

それでは行ってみよう!

1軒目:どさん子大将 日生店

兵庫県と岡山県の県境近くにある老舗のラーメン店です。昔ながらの札幌ラーメンのチェーン店『どさんこ大将』ののれんを40年以上にわたって守り続けてくれています。

札幌といえばの「味噌ラーメン」は、鶏がらスープがしっかりきかせて飽きのこない味わいに仕上がっています。昨今の「みそラーメンブーム」の原点的な風格がありますよ。

みそ以外にも、「野菜ラーメン」「五目ジャンメン」「カレーラーメン」のほか定食も!



森田商店

米穀店も営む森田さんが、サラリーマン時代から趣味としていたラーメン店巡りを昇華させ、朝市出店や間借り店舗を経て開業したお店です。

息子で店長の樹くんのために「体に優しいラーメン」を目指して、食材にはこだわりぬいたそう。

岡山地鶏「美膳軍鶏」、伊吹島産イリコ、奥出雲「森田醤油」などで丁寧に仕込んだ、うま味深い澄んだスープが特徴の「鶏しょうゆラーメン」と、「鶏しおらーめん」が二大看板です。



3件目:ブラザー軒

蒜山の名所として知られる『塩釜冷泉』からクルマで約2分。ドライブで立ち寄りたい担々麺の専門店です。

担々麺には欠かせない芝麻醤やラー油、花椒や麻椒などのスパイスは自家製というこだわりがすごい! 痺れや辛さは4段階から選ぶことができます。

麺は柔らかさのなかにもしっかりしたコシを感じられ、ツルツルもちもちした食感が特長的で、豚骨とイリコ、鶏がらのダシに魚粉を加えてうま味が濃縮したスープとの相性も抜群です。



当店も掲載中の「岡山ラーメン本2025」好評発売中!

『岡山ラーメン本』2025年度版は昨年に引き続いて数多くのラーメン店をご紹介。ボリュームたっぷりでの展開となります。

今回のテーマは「誇れ! 岡山のラーメン」。岡山県は多種多様・クオリティの高いラーメン店が集まっていることで知られています。そんな岡山のラーメンの底力を実感できるよう、バラエティ豊かなラインアップとなっています。

紹介店数は「岡山ラーメン本」シリーズ最大となる全188店。「今まで知らなかったお店」はもちろん、「人気店」や「定番店」、読者の方の「お気に入りの店」など、県南エリアを中心に岡山県下の魅力的なラーメン店を、数多く掲載させていただいています!

毎回好評のクーポン企画も過去最大数を掲載。「替玉」「大盛り」「トッピング」など、約100軒分のお得なサービスをご用意しています。

この記事を書いたのは

<消費税率の変更にともなう表記価格についてのご注意>
※掲載の情報は、掲載開始(取材・原稿作成)時点のものです。状況の変化、情報の変更などの場合がございますので、利用前には必ずご確認ください

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