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《美作国 美味し国プロジェクト》新グルメを開発! 「美味し食」の認定を受けた9メニューを紹介!【PR】

美作国 美味し国プロジェクト

  • 情報掲載日:2022.03.28
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

美作国観光連盟をはじめ、総勢31団体が実行委員会を組織し、美作地域の「食」を通じて誘客をはかるプロジェクト「美作国 美味し国プロジェクト」。

美作地域の高校生、大学生、飲食店等の開発した18メニューが「美味し食」として認定を受けました。今回は18メニューのなかから、9メニューを紹介します。

旅の目的となるメニュー

湯けむり地鳥と銀沫の塩鍋

開発者/松本憲忠(八景)
湯原でのびのびと育った地鳥と勝山産の銀沫(ヤマノイモ)をシンプルな味付けで味わう塩鍋

ふんわり玉子のそずりあんかけ丼

開発者/上原明美(あっちゃんの大きな木)
津山のご当地食材、牛肉の部位「そずり」を使ったあんかけ丼

ほっこり作州黒ごはんのなぎビーフ丼

開発者/三宅八重子(日本野菜ソムリエ協会)
低温で調理した和牛はうま味がギュッと凝縮。美作地域産の野菜が彩る丼

作州特産の生パスタカルボナーラ風なぎビーフばら肉の地場野菜ロール、シーザーサラダ添え

開発者/藤枝進(ザ・シロヤマテラス津山別邸みまさかキッチン)
なぎビーフと旬野菜でボリューム◎ 付け合わせのサラダはパスタソースにからめてどうぞ

みまさかのイイトコどりワンプレート

開発者/美作大学調理師会(美作大学 学生グループ)
山かけごはん風の舞茸炊き込みご飯をはじめ、クリームコロッケ、マリネなど5種がそろうワンプレート

ローカルビーガンメニュー

開けてビックリ! 美咲(みまさく)おこわ

開発者/Végétarien(津山東高等学校 学生グループ)
野菜の煮汁を使ったもち麦のおこわに約10種の野菜。身体が喜ぶビーガンメニュー

ソメイヨシノ膳

開発者/チームソメイヨシノ(津山東高等学校 学生グループ)
作州黒を使ったおし寿司はケーキのような見映え。アスパラの白味噌汁、大豆ときのこの和風ハンバーグなど工夫を凝らした5メニュー

サステナブルころっとおにぎりと具沢山スープセット

開発者/ごちそうバンクキッチン(Barbamaaya)
もち麦を使った3種のおむすびに野菜たっぷりの豆乳スープ。野菜の切れ端を積極的に使い、フードロス削減も目指す。地元作家とコラボした木の器も持ち帰れる

銀(沫)と黒(豆)

開発者/綱島章彦(あかりあん)
銀沫を使用したとろろそば。そばに黒大豆を練りこみ風味豊か。温・冷いずれかのつゆで楽しめる。食後の甘味に選べる7種類の黒豆の鯛焼きを用意

Topics

「美作国 美味し国プロジェクト」では、これら「美味し食」のほか、「伝統グルメ」「地域食材を積極的に使用しているお店のPR」「地酒とのマリアージュ」「食のイベントPR」など、合計5つの企画が進行中!

美作国が誇る、魅力たっぷりな「食」を、ぜひ味わってみてください!

「美作国 美味し国プロジェクト」詳細はこちら▶ https://www.umashikuniproject.jp/

Information

美作国 美味し国プロジェクト
問合せ
岡山県美作県民局
電話番号
0868-23-1259(地域づくり推進課)

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