鴨や千屋牛料理が名物の小料理店が提供する昼限定ラーメンが噂を呼んでいる。「煮干し塩そば」1000円(11:30~OS13:45)は、このためだけに、スープには瀬戸内産イリコをふんだんに使い、コンブや厚削りのカツオ節、ドンコを加えて素材の旨みをじっくり引き出してゆく。味付けは、米油に旨みを移した自家製の煮干し油と、沖縄の海水塩のみ。美しく澄んだスープに極細麺で、あっさりした塩味かと思いきや、奥行きあるだしの芳醇な味わいが広がり、思わず唸る麺好きも多いとか。「好みで『味変』を愉しんでほしい」と、具材は別皿で提供。しょうゆダレに漬けて低温調理した柔らかいレアチャーシュー、県産の黄ニラ、アオサノリ、煮玉子など、それだけでもつまみになりそうな一品を、順番にのせたり、「全部のせ」にしたり…。時折香るミツバやユズも上品で心憎い。
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Information
馳走屋 菜乃花(なのはな)
- 住所
- 倉敷市阿知2-23-2 MAP
- 電話番号
- 086-426-7087
- 営業時間
- 11:30~14:00(OS13:45)/17:00~22:00(OS21:30) ※木曜は夜のみ。売切れ次第終了
- 休み
- 日曜
- 席数
- 30席 ※昼はカウンター10席のみ
- 駐車場
- なし
- リンク
- [Instagram]@chisouya_nanohana