食欲の秋。ふと、「あたたかな家庭料理が食べたいな」と思ったら、こちらの店へ。主婦歴30年の店主が、息子さんとともに営む和食店で、小さな店だからこそできる手間隙かけた料理に、思わず心ときめく。提供するのは「家族に食べさせたい料理」。安心で新鮮な自家栽培の野菜を用い、素材ありきでメニューを考案している。週替わりの「和定食」1080円は、天ぷらに刺し身、小鉢3種、椀物、ミニデザート…。とある週のランチメニューは、「茶そばの鴨肉添え」「 刺身2 種盛り」「鮭のかぼす蒸し」「ミニティラミス」「肉団子」「山菜の炊き込みご飯」「天ぷら盛り合わせ」など。その品数の豊富さ、鮮やかで美しい盛り付けに、思わず顔がほころぶ。自家栽培の旬野菜をふんだんに使用した料理は、「ジャガイモの冷製スープ」「日本そばサラダ仕立て」など、時に意外な味わいのメニューも。「ちょっぴり驚きがある家庭料理」という店主の言葉どおり、ワクワク感に満ちたランチを満喫できる。白ご飯か炊き込みご飯を選べ、また、事前予約でワッフルなどスウィーツ付ランチも可能。これから寒くなる時期は、つみれ汁や、豚汁など温かい汁物メニューも加えたいと献立を思案しているのだそう。
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Information【PR】
季菜里(きなり)
- 住所
- 岡山市南区箕島953-1 [MAP]
- 電話番号
- 080-6268-0233
- 営業時間
- 11:00~14:00
- 休み
- 日曜、祝日
- 席数
- 20席
- 料金
- 18台(共同)