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人気ジェラート店『Mercato Centrale』が放つ、話題の新感覚スウィーツ「丸ごとメロンソーダ」を実食!【PR】

  • 情報掲載日:2016.07.15
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

岡山中央卸市場のふくふく通りにある、ジェラート専門店『Mercato Centrale(メルカートセントラレ)』。新鮮なフルーツを使った多彩なジェラートが人気の実力店に、気になる一品を発見! なんと、メロンをまるまる1個使った、その名も「丸ごとメロンソーダ」880円。カチンコチンに凍らせたアンデスメロンにソーダを注ぎ、好みのジェラートを混ぜ合わせて食べたり飲んだりできる、とってもぜいたくな新感覚スウィーツです。食べ方にちょっとしたコツがあるので、今回はおいしく味わうベストな楽しみ方をしっかりレポートしたいと思います!

丸ごとメロンソーダ写真14A9824

まずジェラートを10~12種類ある中から好みでひとつセレクト。おすすめは、「濃厚リッチミルク」です。「丸ごとメロンソーダ」の醍醐味を最大限に満喫するには、このシンプルなミルキーテイストがベストな組み合わせ。理由は、食べ進んでいくうちに分かります。すでに中にソーダが注がれたメロンの上にジェラートがトッピングされ、さらにミニカップに注がれたソーダとともにテーブルに運ばれてきます。このソーダは後々活躍するので、そのまま飲まないようにご注意(笑)!

ジェラートを中に入れる写真14A9834

ここからがこのスウィーツのおもしろいところ。トッピングされたジェラートを、メロンの中にイン!します。そのままの量だと中に入ったソーダがあふれてしまうので、ジェラートは3、4口食べてボリューム調整をするのがポイント。ジェラートがしっかり固めなので、上からスプーンでぎゅぎゅっと押さえつけるように入れていきます。

ジェラートを混ぜる写真14A9848-2

ジェラートが中に入ったら、ソーダと合わせるように混ぜ混ぜ。ソーダの炭酸が弾けて、ジェラートがぷくぷく泡立ってきます。まずはこの状態でひと口。シャリシャリとした食感と、清涼感満点のさっぱりした味わいを楽しみます。

果肉と混ぜた写真14A9874

そして、ここからが本番。メロンの内側にある果肉をスプーンで削ぎながら、シャキシャキのジェラートに混ぜ合わせていきます。しっかりフローズンされたメロンは固く、ちょっと手ごわい! 勢いよく上から下に力を入れて掘りたくなりますが、これはNG。下から上へ、右から左へとスプーンを滑らすように削いでいくのがコツです。しっかり果肉とジェラートが混ざってきたら、ここでパクリ! メロンの香りと風味が口いっぱいにふわっと広がり、なんともぜいたくな味わいです。このアンデスメロンは店主がこだわって仕入れたもので、糖度が13~14度ととっても甘いんです。上質な素材の味わいをストレートに楽しむためにも、トッピングのジェラートはシンプルな「濃厚リッチミルク」がおすすめなのです。混ぜれば混ぜるほどメロンの味わいが増していき、もう食べる手が止まりません~。

ソーダを注ぐ写真14A9881

メロンとジェラートのコラボを満喫したあとは、いよいよクライマックス。ここでミニカップに入ったソーダを仕上げに注ぎます。メロンの果肉入りジェラートを3分の1ほど残しておきたいところ。ソーダと果肉入りジェラートを、軽く混ぜ合わせます。

ソーダを飲んでいるところ14A9887

これで「丸ごとメロンソーダ」の完成です! ストローでごくりと飲むと、フレッシュなメロンの香りとともに、シュワシュワと心地よいのどごしが楽しめます。

果肉をすくっている写真14A9893

仕上げのソーダを入れる頃には凍っていたメロンも程よく溶けてくるので、混ぜ合わせやすくなります。キンキンに凍っていたときより甘味もアップ。時間の経過とともにいろいろな味わいが楽しめる、まさに「スウィーツ・エンターテイメント」! 子どもも大喜び間違いなしの「丸ごとメロンソーダ」を、夏の思い出に家族みんなで味わってはいかがでしょう?

ジェラート追加写真14A9897

ちなみに…ソーダを注ぐ前にジェラートが足りなくなってしまったら、「替え玉」ならぬ「替えジェラート」200円もOK。「2度目は味を変えたいな」という場合、フランスの3大メロンであるシャラント種を使った「メロン」がおすすめ。アンデスメロンとは風味が異なり、よりメロン尽くしのおいしさが堪能できますよ。

メロン好きにはたまらない「丸ごとメロンソーダ」。ひと夏に100個ほどしか仕込まないそうなので、食べたい人はお早目に来店を! また、凍らせたアンデスメロンにソフトクリームを入れた新商品も登場予定。こちらもお楽しみに。

プレミアムアイスバーの写真14A9910-2

『Mercato Centrale』では、国内外の旬のフルーツや話題のスーパーフード「チアシード」といった希少な素材を使い、ハンドメイドで作る「プレミアムアイスバー」も人気。写真左から「ブラッドオレンジ」421円、「ブルーベリーライムミント」(7月下旬発売予定)432円、「サンセット」432円、「岡山産マスカットとミュスカルージュマスカット」518円。

ジェラート写真14A9808
▲季節ごとに、常時10~12種類のジェラートが並びます
外観写真14A9814
▲地元客はもちろん、観光客でも連日賑わいを見せる人気店
Information
Mercato Centrale(メルカート セントラレ)
住所
岡山市南区市場1-1 岡山中央卸市場内 ふくふく通り [MAP]
電話番号
086-264-3435
営業時間
12:00~16:00 ※土・日曜、祝日は~17:00
休み
水曜(祝日の場合は翌日)
席数
10席
駐車場
40台(共同)

<消費税率の変更にともなう表記価格についてのご注意>

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