暑~い夏がやってきましたね。夏と言えばかき氷。かき氷と言えば、みんなが大好き『おまち堂』! ご存知、かき氷&ジュースのスタンドショップです。丁寧に氷を「かく」ことで仕上がった繊細な口溶け、フレッシュフルーツを使った手作りシロップの味わいは、一度食べたらやみつきに。常時15~20種類のかき氷が揃いますが、これから夏本番に向けて新作が続々登場。この夏絶対食べたい注目のラインナップをいち早くチェックします!
まずは、通年食べられるレギュラーメニューからいちおし商品を。かき氷で「いちご味」と言えば定番ですが、一般的な赤いシロップではなく、イチゴのつぶつぶ感を生かした手作りシロップがかけられています。砂糖漬けにして3日間寝かしたイチゴをミキシングして作るそうで、イチゴ本来の甘酸っぱさや風味は格別!
こちらは昨年から『おまち堂』宇野港店限定で販売されている一杯。さっぱりとしたヨーグルトシロップのかき氷の下に、マンゴー、パッションフルーツ、イチゴ、マスカットなど、季節のフルーツが5、6種類隠れています。
ぱっと見ただけでは何が入っているのかわからないので、食べ進めていくうちに「パイナップルだ!」「モモもあった!」と、発見していくのも楽しいです。フルーツはあえてシロップ漬けにはせず、そのままの味や香りを生かしているそうです。
こちらは、この夏登場の新作! 練乳ベースのミルクシロップと練乳をかけた「ミルミルク」かき氷に、パイナップルを組み合わせた一杯です。生のパイナップルをパッションフルーツのシロップに漬け込んでいて、パイナップル本来の甘酸っぱさが引き立ちとてもさわやかな味わいです。
手作りのわらびもちをどん!とトッピングした、インパクト満点の一杯。これも今夏の新作です。このわらびもち、もちもちっとした食感がなんともたまりません! 本わらび粉をバランスよく配合することで、絶妙な弾力に仕上げたそう。濃い目の抹茶シロップと黒蜜の相性もよく、あと口さっぱり。
「ミルミルク」バージョンもあります。こちらは黒蜜のこくのある甘さとミルミルクの優しい風味が、どこか懐かしい味わい。うっとりしながら食べていると、わらびもちがころりと転落することもあるのでご注意! サクサクいただいちゃいましょう。
そのほかにも、清水白桃やピオーネといった岡山の特産品を使ったかき氷は7〜9月中旬に登場予定。フルーツはどれも、毎朝店主が中央卸市場から仕入れてくるそうで、鮮度は抜群。フレッシュな味わいがたまらない、絶品かき氷が目白押しです! また福浜西町にある本店の駐車スペースは店舗前2台と店舗から道路を挟んだところ5台です。マナーを守って利用をお願いしますね。
Information
おまち堂
- 住所
- 岡山市南区福浜西町1-1 [MAP]
- 電話番号
- 086-262-5660
- 営業時間
- 10:000〜19:00 ※11月〜4月は11:00〜18:00
- 休み
- 水曜
- 席数
- 5席
- 駐車場
- 7台
- HP
- http://www.omachido.net/
※おまち堂本店の詳細はFacebook
https://www.facebook.com/omachidouno/info?tab=overview