スタッフさんの指導の下、いよいよピザ作りがスタート。まずは生地をピザの型に伸ばしていきます。お店で通常使うのと同じ生地なので、しっかり発酵させられていて弾力があり、ちびっこたちには力仕事のよう。「えいっ、えいっ!」と、やみくもに生地を叩く宏太くん。「手のひらの腹を使って伸ばしていくんだよ」と、店長の中井さんがコツを教えてくれました。すると、ぎゅぎゅーんと上手に伸びた!
格闘すること約10分。やや凹凸があるものの(笑)、ピザの型が完成です。「疲れた~」と雄太くん。うっすら汗をかいています。ちなみに、店長が生地を成型するには2分もかからないのだとか。さすが!
やっとできあがった生地に、トマトソースを塗ります。トマトが好物という宏太くん、テンションが上がってます!
続いて、ソースの上にチーズをたっぷりオン。慎重派の雄太くんは、丁寧にまんべんなくチーズをのせていきます。大胆な宏太くんは両手でドバッ! 「ソースを隠すように、全体に広げていこうね」と、スタッフさんが一ヵ所に集まったチーズをバランスよく散りばめてくれました。しっかりサポートしてくれるので、小さな子でもおいしく出来あがりそう♪
チーズをのせ終わると、次はいよいよピザ作りの醍醐味、トッピング! 野菜や肉、シーフードなど、約30種類もの具材を好きなだけ盛ることができます。
「うわー、どれにしよう!」と、ずらりと並ぶトッピングに圧倒される雄太くん。コーンやジャガイモなど、彩りも考えながらちょっとずつのせていきます。宏太くんは、大好きなハムをピザ一面に!
こ、これはぜいたく過ぎる~。追加料金が必要なのはでは?「トッピングは、品数もボリュームもお子様にお任せです。追加料金はないので、たっぷりのせてくださいね!」と、中井店長。太っ腹~。でも味のバランスも考えた方が……と思っていた矢先、宏太くんの手がピーマンに伸びた! 宏太くん、実はピーマンは大の苦手なんです。自分で料理をすることで、いろいろな食材に興味が湧いたり、好き嫌いを克服できたりするといいですね!
トッピングが完成し、いよいよオーブンへ。『ドミノ・ピザ』では、ピザをローラーに載せてオーブンの中を通過し、およそ5分で焼きあげます。一生懸命作ったピザをローラーにのせ、見送るふたり。「いってらっしゃーい!」「おいしく焼けてね!」
オーブンの脇には小さな窓があり、ピザが焼きあがる様子を見ることができます。「チーズがフツフツしてきた!」と、テンションが上がる雄太くん。
香ばしい匂いとともに、焼きあがったピザが出てきました。「すごーい!」「おいしそう!!」と、ご満悦のふたり。アツアツのピザをスタッフさんが手際よくカットし、ボックスに入れて完成です。
こんがり焼き色のついたピザは、ちびっこたちが作ったとは思えないほど本格的! まるで職人さんが作ったような見事な出来栄えに、雄太くんも宏太くんも大満足です。立派にピザを作り上げたふたりに、中井店長から認定証が授与されました。
この認定証はうれしい特典付き。なんと、認定証を持っていると、ピザ注文時にポテトフライSサイズがプレゼントされるのです。しかも、有効期限は「大人になるまで」! 雄太くん、宏太くん、ゆっくり、しっかり大人になってね。
体験の所要時間は約30分。焼きあがったピザと、体験中に身に付けたオリジナルの帽子&エプロン、特典付き認定証をお土産に、ニコニコ笑顔で雄太くんと宏太くんは帰っていきました。短時間で手軽ながら、やることは職人さんと同じで、とっても内容の濃い体験です。帰宅後に、自分たちで作ったピザを食べるのも楽しく、充実した休日が過ごせそうですね。
ちなみに宏太くん、ピーマンも残らず食べたそうです。これをきっかけに、ピーマン嫌いが克服できるといいですね。そして雄太くんは、この日仕事で付き添えなかったパパが、自分が作ったピザを「おいしい~」と言いながらパクパク食べる姿に感激し、「大人になったらピザ屋さんになる!」と宣言。これまで知らなかった世界をのぞき、味わったことのないやりがいや達成感に、視野がぐんと広がったようです。
「ワクワク」する学びと「ドキドキ」の発見がある、本格ピザ作り体験。家族の楽しい思い出作りに、ぜひ一度チャレンジしてみませんか? 詳しくは『ドミノ・ピザ岡山高屋店』まで問い合わせを。
Information
Domino’s KIDS PIZZA ACADEMY(ドミノズ キッズ ピザ アカデミー)
- 対象年齢
- 小学生以下
- 料金
- 1人2000円
- 開催日時
- 電話予約時に相談
- 店舗
- ドミノ・ピザ 岡山高屋店
- 住所
- 岡山市中区高屋380-1 [MAP]
- 電話番号
- 086-901-1122
<消費税率の変更にともなう表記価格についてのご注意>