あなたのお店「タウン情報おかやま」に掲載しませんか?岡山ラーメン本 あなたのお店「タウン情報おかやま」に掲載しませんか?
  1. Home
  2. グルメ
  3. ボクも、ワタシもピザ屋さん! 日本の宅配ピザのパイオニア『ドミノ・ピ…

ボクも、ワタシもピザ屋さん! 日本の宅配ピザのパイオニア『ドミノ・ピザ』が展開する、キッズ向けピザ作り体験。【PR】

Domino’s KIDS PIZZA ACADEMY(ドミノズ キッズ ピザ アカデミー)

  • 情報掲載日:2016.04.06
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

子どもと過ごす休日は、公園やテーマパークに出かけたり、映画やイベントを楽しんだり……。毎回、何をしようか頭を悩ませているパパ&ママも多いのではないでしょうか? そこで今回、子どもの好奇心や「自分でやってみたい!」気持ちを刺激する、職業体験を紹介! 日本における宅配ピザの先駆者『ドミノ・ピザ』が開催する、子ども向けのピザ作り体験です。おじゃましたのは、『ドミノ・ピザ 岡山高屋店』。普段は入ることのできない厨房に入り、生地の成型からソース塗り、トッピングまで、職人さんと同じ工程で本格ピザ作りを体験します。

外観写真
ピザづくりのぼり写真

チャレンジしてくれるのは、自分のことはひと通りできるしっかり者の兄・雄太くん(7歳)と、やりたい意欲は旺盛ながら空回り気味のやんちゃな弟・宏太くん(4歳)。お店に到着し、さっそく帽子とエプロンを身に付け、記念にパチリ(ちなみに、この帽子とエプロンはもらえます)。「おいしいピザを作るぞ!」。

がんばるぞ~写真 /></p>
</div>
</div>
<p>パパやママは付き添いながら写真を撮ることができるので、我が子の奮闘する姿をしっかり撮影できますよ! なお、ピザを作るので服装は半袖や七分袖など、袖丈が短いものがベター。長袖の場合も腕まくりをすればOKですが、店内は暖かいので半袖でも十分です。それではいよいよ厨房へ。まずはしっかり手を洗い、消毒を済ませます。</p>
<div class=

手洗い写真

消毒写真

スタッフさんの指導の下、いよいよピザ作りがスタート。まずは生地をピザの型に伸ばしていきます。お店で通常使うのと同じ生地なので、しっかり発酵させられていて弾力があり、ちびっこたちには力仕事のよう。「えいっ、えいっ!」と、やみくもに生地を叩く宏太くん。「手のひらの腹を使って伸ばしていくんだよ」と、店長の中井さんがコツを教えてくれました。すると、ぎゅぎゅーんと上手に伸びた!

生地づくり写真

格闘すること約10分。やや凹凸があるものの(笑)、ピザの型が完成です。「疲れた~」と雄太くん。うっすら汗をかいています。ちなみに、店長が生地を成型するには2分もかからないのだとか。さすが!

やっとできあがった生地に、トマトソースを塗ります。トマトが好物という宏太くん、テンションが上がってます!

ソースぬり写真

続いて、ソースの上にチーズをたっぷりオン。慎重派の雄太くんは、丁寧にまんべんなくチーズをのせていきます。大胆な宏太くんは両手でドバッ! 「ソースを隠すように、全体に広げていこうね」と、スタッフさんが一ヵ所に集まったチーズをバランスよく散りばめてくれました。しっかりサポートしてくれるので、小さな子でもおいしく出来あがりそう♪

チーズとトッピング中写真

チーズをのせ終わると、次はいよいよピザ作りの醍醐味、トッピング! 野菜や肉、シーフードなど、約30種類もの具材を好きなだけ盛ることができます。

トッピングずらり写真

「うわー、どれにしよう!」と、ずらりと並ぶトッピングに圧倒される雄太くん。コーンやジャガイモなど、彩りも考えながらちょっとずつのせていきます。宏太くんは、大好きなハムをピザ一面に!

あれこれトッピング

こ、これはぜいたく過ぎる~。追加料金が必要なのはでは?「トッピングは、品数もボリュームもお子様にお任せです。追加料金はないので、たっぷりのせてくださいね!」と、中井店長。太っ腹~。でも味のバランスも考えた方が……と思っていた矢先、宏太くんの手がピーマンに伸びた! 宏太くん、実はピーマンは大の苦手なんです。自分で料理をすることで、いろいろな食材に興味が湧いたり、好き嫌いを克服できたりするといいですね!

トッピングできたよ写真
▲雄太くん「ジャガイモがいっぱいの『ジャガモリピザ』だよ!」宏太くん「ハムだらけの『ハムハムピザ』~!」

トッピングが完成し、いよいよオーブンへ。『ドミノ・ピザ』では、ピザをローラーに載せてオーブンの中を通過し、およそ5分で焼きあげます。一生懸命作ったピザをローラーにのせ、見送るふたり。「いってらっしゃーい!」「おいしく焼けてね!」

オーブンに入ってく~

オーブンの脇には小さな窓があり、ピザが焼きあがる様子を見ることができます。「チーズがフツフツしてきた!」と、テンションが上がる雄太くん。

焼けてるかな?

香ばしい匂いとともに、焼きあがったピザが出てきました。「すごーい!」「おいしそう!!」と、ご満悦のふたり。アツアツのピザをスタッフさんが手際よくカットし、ボックスに入れて完成です。

出てきた
焼けたピザ1
焼けたピザ2

こんがり焼き色のついたピザは、ちびっこたちが作ったとは思えないほど本格的! まるで職人さんが作ったような見事な出来栄えに、雄太くんも宏太くんも大満足です。立派にピザを作り上げたふたりに、中井店長から認定証が授与されました。

認定証授与写真
認定証

この認定証はうれしい特典付き。なんと、認定証を持っていると、ピザ注文時にポテトフライSサイズがプレゼントされるのです。しかも、有効期限は「大人になるまで」!  雄太くん、宏太くん、ゆっくり、しっかり大人になってね。

全員写真

体験の所要時間は約30分。焼きあがったピザと、体験中に身に付けたオリジナルの帽子&エプロン、特典付き認定証をお土産に、ニコニコ笑顔で雄太くんと宏太くんは帰っていきました。短時間で手軽ながら、やることは職人さんと同じで、とっても内容の濃い体験です。帰宅後に、自分たちで作ったピザを食べるのも楽しく、充実した休日が過ごせそうですね。

ちなみに宏太くん、ピーマンも残らず食べたそうです。これをきっかけに、ピーマン嫌いが克服できるといいですね。そして雄太くんは、この日仕事で付き添えなかったパパが、自分が作ったピザを「おいしい~」と言いながらパクパク食べる姿に感激し、「大人になったらピザ屋さんになる!」と宣言。これまで知らなかった世界をのぞき、味わったことのないやりがいや達成感に、視野がぐんと広がったようです。

「ワクワク」する学びと「ドキドキ」の発見がある、本格ピザ作り体験。家族の楽しい思い出作りに、ぜひ一度チャレンジしてみませんか? 詳しくは『ドミノ・ピザ岡山高屋店』まで問い合わせを。

Information
Domino’s KIDS PIZZA ACADEMY(ドミノズ キッズ ピザ アカデミー)
対象年齢
小学生以下
料金
1人2000円
開催日時
電話予約時に相談
店舗
ドミノ・ピザ 岡山高屋店
住所
岡山市中区高屋380-1 [MAP]
電話番号
086-901-1122

<消費税率の変更にともなう表記価格についてのご注意>

この記事はどうでしたか?

Facebookでも情報を配信しています。
ぜひフォローをしてください。

関連記事

SNS