>> P.2
できることからコツコツと。セツヤクじかんmakegooduseofyourtime.弁当のおかずからメイン料理まで。簡単!作り置き&アレンジレシピ。時間のあるときに作っておくと、毎日のごはん作りが楽になり、調理時間の節約にもなる「作り置き」。でも、頑張りすぎてたくさん作ると疲れてしまったり、味に飽きて食べきれなかったり…。今回ご紹介するのは、暑い時期にうれしい、レンジで加熱するだけの野菜のおかず。味付けがシンプルなので、そのまま楽しむのはもちろん、調味料や食材をプラスすれば、まったく違う料理にアレンジできます。1品5分程度でできるので、作り置き初心者の方にもおすすめ!「蒸しナスのお浸し」…P148「キャベツのレンジ蒸し」…P149教えていただいたのは…料理研究家亀山泰子さん12年間、高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理研究家に。おいしくて作りやすい家庭料理を考案し、丁寧でわかりやすいレシピで紹介している。愛称は「かめ代」さん。倉敷市在住。著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数。http://kameyogohan.blog.jp/撮影協力/ハウジング山忠コネクトスタジオ野菜提供/真庭あぐりガーデン147