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1.季節の魚介や野菜が彩り美しく盛り込まれたある日のコース。内容は仕入れやゲストの好みに応じて替わる2.常連客にもファンの多い「鯖の棒寿司」。脂の状態やコースの内容によって、炙りのひと手間を加えることも3.ふっくらと柔らかくうまみの濃いウナギのかば焼に、歯ざわりのよいキュウリの酢の物を添えた「鰻ざく」21345舌の肥えた食通たちに「特別な宴にふさわしい店は」と問うと、必ず名が挙がる日本料理店。表通りのにぎわいも一瞬で影をひそめる静ひつな佇まいと洗練された店内のしつらえには、確かに名店然とした趣が漂う。けれどなによりすばらしいのは、料理長・越智さんが手掛ける料理の数々。良質な食材を求めて自ら各地に赴き、気候や水、土の状態で変化し続ける食材のよしあしを見極める。そして板場に立つと包丁ひと振り、火入れの一瞬にも神経を研ぎ澄ませ、その持ち味を最大限に引き出すことに全力を傾けるのだ。「原点は母の手料理」と語るほがらかな人柄とは裏腹に、板場で見る越智さんの視線は圧倒されるほどに鋭い。そして運ばれてくる料理は、一口ひと口に豊かな滋味があふれ、ゲストたちはまるで日本料理の神髄に触れたかのような恍惚に酔いしれるのだ。仰々しい看板を掲げず、世界的権威を誇るグルメガイドに高く評価されてもなおその実績を多く語ろうとしないのは、「目の前のひと皿に真心を込めることこそ、料理人の務め」と考えるからこそ。上客のもてなしの細やかさを知れば、折ごとに通いたくなる至福の名店がここにある。・美膳6600円・瀬戸8800円・伊万里1万1000円・ドリンク385円〜・酒類528円〜menu岡山市北区平和町3-10ハイツ岡本1階1086-201-7171a11:30〜14:00/17:45〜23:00(OS22:30)※予約優先q不定s22席/個室2(最大18名)6不可c可pなしMAPP199B-4data4.月〜金曜の11:30〜14:00のみ提供する平日限定特別ランチ「鯛御膳」3000円。一日10食限定で要予約5.3〜6名向けの個室は、座り心地快適な畳敷きの掘りごたつ式。接待や記念日などさまざまなシーンにとっておきの店。至福の時間を過ごす、艶やかな店。美膳おち日本料理11