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瀬戸の海と山河の恵み。滋味深きおかやまの味わい。瀬戸内の魚滋味深き海の幸は、岡山の美食の輝きそのもの。0の島々が織り成す美しい瀬戸の海。大小8島と陸地、潮が複雑に合わさって、漁港では季節に応じた多彩な魚が水揚げされる。また波静かな海域では三大河川の恵みを受けて、カキは全国3位、ノリは全国9位と養殖業も盛んだ。海底では、稚魚を育てるために海草藻場が整備され、豊かな海づくりへの取り組みも進んでいる。イカナゴなどの小魚、郷土料理のママカリやサワラ。タイやヒラメも舞踊るほど新鮮で、料理すればどの魚も身が弾けるよう。岡山で授かる滋味深き海の恩恵を大切に味わいたい。日生の「カキオコ」瀬戸内・岡山のカキ筏県東部、瀬戸内市から備前市一帯にかけてはカキ養殖に適した静穏な海域が広がり、島影にカキ筏の浮かぶ景色が美しい。旬の冬になると、飲食店や民宿、また朝市やカキ祭りなどでカキ料理を堪能できる。なかでも備前市日生地区のご当地グルメ「カキオコ」は全国区。カキがいっぱい入ったお好み焼を目指して県内外から多くの人が当地を訪れる。旅情誘う邑久町の海景色87