
岡山県は、京都や兵庫と並んで全国でも屈指のパン処として知られている。
なかでも総社市はパンの製造出荷額が県下No.1で、「パンのまち」としても有名だ。
そんな総社で2016年より始まった人気イベント「パンわーるど総社」。
7周年を迎える2023年秋のテーマは「岡山素材大集合!パンわーるど総社で結ぶ So-Jaドッグ&ロール&ドーナツ」。
岡山県産の素材を使用した「So-Jaドッグ&So-Jaロール&So-Jaドーナツ」のオールスターがそろい踏み!
期間は2023年10月20日(金)~11月30日(木)。
この秋も、総社の「オイシイ」を全力で食べ尽くそう!
「So-Jaドッグ」参加店はこちら

各店製造のパンにオリジナルのアレンジを加えた、ボリューム感たっぷりのドッグがラインアップ。
ベーカリートングウ
きなこ揚げパンをベースに岡山県産のほうじ茶を練りこんだ自家製あんをサンド。
求肥と生クリームで香ばしい味のあん生コッペに仕上げている。
AMBROSIA(アンブロシア)
地元総社産のしゃきしゃき玉ねぎを使用し、さっぱりと仕上げたボンレスハムドック。甘酢のドレッシング、キャベツ、さっぱりとして苦みのない玉ねぎ、上質のボンレスハムが、口の中で最高のハーモニーを奏でる。※なくなり次第終了
ナンバベーカリー
高梁紅茶を使用。練乳バターでミルクティーのような味わいに。紅茶は安富牧場の牛乳で煮出したものを使用。※平日10本、土・日曜、祝日15本(販売は10時から)。
国民宿舎サンロード吉備路 ベーカリーカフェ クルール
地元総社産の赤米を練りこんで作ったドッグロールの中に、ウインナーと地産地消の連島レンコンを使用。シャキシャキ感を出しピリ辛なチリソースで仕上げている。
「So-Jaロール」&「So-Jaドーナツ」参加店はこちら


「So-Jaロール」とは、総社の特産品を使った商品をはじめ、各店が趣向を凝らしたバラエティ豊かなロールケーキのこと。
また「So-Jaドーナツ」は総社産の原材料にこだわったドーナツから、見た目もかわいい「映え」ドーナツまでおいしいドーナツが盛りだくさん。期間限定のドーナツたちです。
小さな洋菓子店 プティ・グレーヌ
岡山県産の作州黒豆と、和三盆、抹茶を使用した和テイストのロールケーキ。※なくなり次第終了
ブランノエル(Blanc noel)
岡山県産の小麦・米粉等を使用したロール生地に、岡山県産の小豆のあんこを生クリームに混ぜ、岡山県産の作州黒豆を巻き込み、クリームと黒豆で飾りつけ。
a.tempo(ア・テンポ)
岡山県産の丹波黒を贅沢に生地に混ぜこみ焼き上げ、きな粉クリームをたっぷり使用して巻き上げた贅沢な一品。上品な甘みの黒豆と、香ばしいきな粉の香りの相性は抜群!
Pâtisserie Coa(パティスリー コア)
国産小麦粉に発酵バターと岡山県産の鶏卵を混ぜ、京都宇治抹茶と北海道産の大粒小豆を加え、濃厚でしっとりした食感に仕上げたドーナツ。
Pâtisserie & Boulangerie 杏(あんず)
総社市久代のなかむら養蜂のこだわりはちみつをたっぷり使った「おかやま米粉」のロールケーキとドーナツ。濃厚なはちみつと、さっぱり米粉の相性は抜群です。米粉ロールには、アクセントに瀬戸内レモンのピール(皮)を加えている。
キッチンテラスSOJA「そらcafé」 いとお菓子なえん
蒜山ジャージー牛乳の濃厚な味わい、てんさい糖でやさしい口当たりに仕上げている。天然素材を使用したもっちもち生地で、ついつい止まらなくなるドーナツ。
※商品は1個あたりのテイクアウト価格
※商品は数に限りがあるため、品切れの場合あり
※商品により、期間(10月20日~11月30日)終了後も、継続販売されるものもあり
※店舗によって臨時休業や営業時間等が変更となる場合あり
※掲載されているのは2023年10月17日現在の情報。内容が変更になる場合あり
<消費税率の変更にともなう表記価格についてのご注意>
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